07
10 2015
459

Минфин получил в бюджет 35,59 млн леев ($1,8 млн) от размещения ГЦБ

Доходность по ценным бумагам государства перешагнула психологически важный рубеж, перевалив за отметку 25%.

Как сообщили корреспонденту агентства «Инфотаг» в Национальном банке (НБМ), на финансовом рынке предложение этих ценных бумаг превышает спрос более чем в три раза.

Министерство финансов (МФ) получило в бюджет 35,59 млн леев ($1,84 млн) от размещения государственных ценных бумаг на аукционе во вторник, 6 октября. Это на 30 млн леев меньше объема размещения бумаг по сравнению с аукционом недельной давности.

Результаты аукциона демонстрируют низкий спрос на бумаги государства, несмотря на их высокую доходность. При предложении эмитентом ЦБ на 181 млн леев, что на 20 млн леев меньше показателя предыдущего аукциона, спрос со стороны банков составил только 51,9 млн леев.

Доходность по ЦБ с 91, 182 и 364 днями обращения зафиксирована на уровне 23,75-26,05%, что незначительно больше предыдущего аукциона. Показатели доходности ЦБ в два раза превышают уровень инфляции, годовое значение которой по итогам августа 2015 г. составило 12,2%.

Такую доходность эксперты называют «пиковой», поскольку она превышает показатель процентных ставок, по которым банки предоставляют кредиты реальному сектору экономики.

На вопрос, почему банки так неохотно покупают ЦБ государства по столь привлекательной доходности, эксперты называют две причины.

Первая причина заключается в низкой ликвидности банков в национальной валюте, а вторая носит скорее психологический характер, что связано с повышенным риском. Пока у правительства не появится программы с МВФ, которая будет содержать строгую фискально-бюджетную политику, банки будут воздерживаться от покупки бумаг с такой высокой доходностью, — сказал один из профессиональных участников рынка капитала.

Другие эксперты полагают, что при незначительном понижении НБМ основных инструментов денежной политики, доходность по ЦБ должна будет снижаться. За счет появляющейся ликвидности у банков они будут охотнее приобретать бумаги государства.

Министерство финансов и НБМ могли бы договориться, к примеру, о том, чтобы ЦБ государства регулятор рынка учитывал при формировании банками обязательных резервов, которые в настоящее время достигли уже 35%, — сказал эксперт.

Несмотря на сравнительно высокую доходность ЦБ их эмитенту — министерству финансов, — трудно привлекать деньги на рынке для погашения бумах с истекающим сроком обращения, когда из предлагаемого к размещению объема ЦБ удается продать лишь одну треть бумаг.

via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.