19
08 2015
1120

Молдова продолжит продажу госпредприятий

"Если Молдова не сможет вернуть отношения с Евросоюзом, Всемирным банком и МВФ на докризисный уровень, правительству предстоит принять ряд очень тяжелых решений. Но независимо от того, как будут развиваться отношения с зарубежными партнерами, Программа приватизации должна быть реорганизована в обязательном порядке", — убежден премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

В эксклюзивном интервью для Europa Liberă глава Кабинета министров пояснил, что до настоящего момента государство показало себя плохим администратором.

По мнению Стрельца, процесс приватизации должен быть абсолютно транспарентным. Так, например, должны быть определены четкие задачи приватизационных процессов, разработаны такие требования к публичным конкурсам, чтобы ни у кого не возникало и малейших сомнений в отборе лучших инвесторов с международным именем и достойной репутацией.

"В этом случае благодаря программам приватизации мы сможем компенсировать часть дефицита бюджетного финансирования и двигаться в направлении развития, благодаря инвесторам, которые примут участие в приватизации", — считает Валерий Стрелец.

На вопрос Europa Liberă, будут ли проданы Moldtelecom, ГП «Железная дорога Молдовы» и какие вообще предприятия государство намеревается выставить на аукцион, премьер-министр ответил, что данный вопрос пока не обсуждался. Но партнеры по развитию, — уверен Стрелец, — несомненно, одобрят подобные действия.

Как пояснил премьер, партнеры по развитию просят определить объекты, которые в срочном порядке должны перейти под частное администрирование и не могут более оставаться в ведении государства, поскольку не приносят дохода, но, напротив, ведут к убыткам, различным нарушениям и потерям.

Отметим, на прошлой неделе новый глава «ЖДМ» Юрие Топалэ заявил, что треть сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы» будет уволена, поскольку госпредприятие несет «хронические» убытки.

По словам Стрельца, названия гособъектов, которые выставят на аукцион, обязательно будут объявлены, а процесс приватизации будет транспарентным.

Напомним, что на прошлой неделе было выставлено на продажу единым имущественным комплексом одно из старейших винодельческих предприятий Молдовы — Кишиневский винно-коньячный завод Aroma. Торги объявлены управляющим процессом несостоятельности предприятия и назначены на 2 сентября. Стартовая цена — 59,6 млн леев ($3,1 млн).

Отметим также, что в 2015 г. Агентство публичной собственности выставило на первый раунд приватизации госимущество по стартовой стоимости более чем на 784 млн леев ($42,6 млн). На торги были выставлены пакеты акций государства в 24 АО. С молотка ушли акции Inlac и Carmez.

Это был единственный пакет акций, проданный на аукционе, организованном на Фондовой бирже Молдовы в период 19-22 мая.

В 2014 г. прошло три раунда приватизации. Но из предложенного на продажу имущества на 1 млрд леев удалось реализовать лишь на 184 млн леев, что составило 76,6% от запланированных доходов бюджета от приватизации. В 2013 г. доходы от приватизации равнялись 112 млн леев, что вдвое меньше намеченного.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.