17
02 2015
1215

Нацбанк объясняет падение лея

Сильное обесценивание лея объясняется фундаментальными факторами, такими как сокращение денежных переводов и экспорта. Об этом сообщила глава департамента валютных операций НБМ Лучия Хадыркэ.

В ходе брифинга она подчеркнула, что ситуацию усугубляет и спрос на валюту, почти в два раза превышающий предложение. Так, по данным Нацбанка, предложение валюты в январе текущего года составило только $71 млн, в то время как спрос достиг $151 млн.

Отвечая на вопрос о причинах сильной курсовой разницы в обменных кассах, Лучия Хадыркэ отметила, что регулятор не имеет достаточно полномочий для интервенций.

«У нас свободный рынок, и цены устанавливаются рынком. НБМ не может вмешаться и применять административные меры. В ситуации ажиотажа всегда существует большая разница между курсом купли и продажи. Когда ажиотаж пройдет, то и цены в обменных кассах стабилизируются», — сообщила Лучия Хадыркэ.

При этом, чтобы покрыть общий спрос на валюту, в феврале НБМ сделал интервенции на внутреннем валютном рынке Молдовы на сумму $87 млн.

В настоящее время валютные резервы страны составляют порядка $1,85 млрд, и пока их хватает, чтобы обеспечить 3 месяца импорта (это международно признанная норма, определяющая достаточность резервов).


via | mbc.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.