21
11 2016
915

Налоги, финансы, экономика: 14-19 ноября

В Молдове

  • Кабинет министров утвердил проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2017 год. Планируется повысить с 5% до 10% налог на доход, полученный в результате передачи от одного другому физлицу во владение и/или пользование недвижимым имуществом. Возрастет с 2% до 3% налог на доход физлиц с поставок экономическим агентам растениеводческой и садоводческой продукции в натуральном виде, за исключением натурального молока. Также будут повышены акцизы на нефтепродукты. То же произойдет и с акцизами на сигареты с фильтром и без него. Будут скорректированы ставки фиксированных акцизов на спиртное. Планируется аннулирование акцизов на товары, которые в международной практике не облагаются акцизами. Речь идет о бижутерии или ювелирных изделиях, аппаратах звукозаписи и видеосъемки и радиоприемников. Акциз на транспортные средства установят в национальной валюте и снизят его ставки с 3,71 евро до 3,5 евро для машин с большим объемом двигателя. Проект предусматривает аннулирование скидки в 15% на уплату налога на недвижимое имущество в полном размере до 30 июня каждого года. В проекте закона предусмотрено и увеличение личных освобождений. Ознакомиться с детальным списком изменений можно по этой ссылке. Проект отправлен на рассмотрение и утверждение парламентом страны.

  • Парламент РМ одобрил два законопроекта, направленных на привлечение кредита в размере $178,7 млн, недавно утвержденного Советом директоров Международного валютного фонда (МВФ). Соглашение финансируется посредством двух кредитных инструментов – Механизма расширенного финансирования (EFF) и Расширенного механизма кредитования (ECF), которые направлены на поддержку программы экономических и финансовых реформ государства. Таким образом, Молдова получила доступ к общей сумме 129,4 млн специальных прав заимствования (около $178,7 млн или 75% квоты РМ в МВФ).У РМ не было соглашения о сотрудничестве с МВФ с осени 2013 года.



  • Действие предпринимательских патентов продлили еще на один год. С января 2017 года патент предпринимателям должны были отменить. Однако власти решили продлить еще на год этот срок, чтобы прийти к компромиссу с потентообладателями. Действие патента продлят лишь тем, у кого он уже есть. Новые больше выдавать не будут. Через две недели правительство и представители Ассоциации малого бизнеса начнут разрабатывать новый механизм замены патента. В Молдове на основании патента работают более 18 тысяч предпринимателей, из них 12 тысяч — в торговле.



  • Правительство РМ утвердило поправки в законе об электронной торговле. Их целью является устранение пробелов в национальной законодательной базе и применение новых правил в соответствии с Соглашением об ассоциации между РМ и ЕС. Применение этих поправок даст больше возможностей для развития интернет-торговли в Молдове. Важным аспектом является стимулирование экономического роста предприятий, увеличение инвестиций в инновации, которые развиваются благодаря электронным системам и вносят вклад в укрепление конкурентоспособности компаний. Информационным центром для тех, кто заинтересован в области электронной торговли, будет Агентство по защите прав потребителей. Проект закона будет рассмотрен и утвержден парламентом.



  • Молдова в этом году закупает у России газ по более низкой цене. На данный момент российский газ для нашей страны обходится в $169 за тысячу кубометров. В июле-сентябре 2015 года республика закупала у «Газпрома» голубое топливо по цене в $210,21. Согласно данным отчетности, опубликованной на официальном сайте ОАО «Газпром», по итогам третьего квартала 2016 года Молдова закупила 1,977 миллиарда кубометров российского природного газа. На 28-29 ноября в Москве намечено заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где планируется обсуждение, в том числе, вопросов, связанных с энергетическим сектором.


  • Молдавские виноделы впервые участвовали в выставке в Токио 15-16 ноября. Молдавские вина позиционировались на выставке под единым брендом «Вина Молдовы». На VinexpoTokyo представили свою продукцию ChateauVartely, Asconi, Purcari, SuvorovVin, VinăriadinVale, CastelMimi, Albăstrelewines и Migdal P. Ежегодно Япония импортирует винодельческой продукции примерно на $4 млрд. Импорт вин растет на 3-4% в год. Молдова в 2015 году экспортировала в Японию около 250 тыс. бутылок вина.


  • Итоги первой декады ноября показали рост товарооборота Приднестровья на 41% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. По данным государственного таможенного комитета региона, с Украиной импортно-экспортные поставки увеличились на 36%, а с Молдовой – на 63%. С января по первую декаду ноября валовой объём ввоза продуктов питания оставался на прошлогоднем уровне. При этом отмечается снижение поставок продуктов на 10% основным импортёром ПМР и рост на 12% объемов, осуществлённых иными экономическими агентами.


В мире

  • Правительства государств Европейского Союза и Европарламент согласовали основные параметры бюджета ЕС на 2017 год. Особое внимание будет уделено борьбе с миграционным кризисом. Сумма расходов на проекты, связанные с защитой границ Евросоюза, увеличится на 25% по сравнению с прошлым годом и составит 3,8 млрд евро. На статьи бюджета, касающиеся политики предоставления убежища и трудоустройства беженцев, будет выделено на 11% больше, чем в 2016 году, — 19,3 млрд евро. На остальные статьи бюджета планируется выделить меньше средств, чем годом ранее. Его расходная часть составит почти 134 млрд евро. По сравнению с 2016 годом она сократилась на 6,5%. В ходе переговоров Европарламент настаивал на том, чтобы общая сумма бюджета на 2017 год составила 138 млрд евро, но представители 28 стран-членов Евросоюза готовы были внести лишь 133,8 млрд евро.



  • Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии вырос в годовом исчислении на 1,5%. Но если учесть его квартальное развитие, то заметно замедление темпа его роста. Если в первом квартале 2016 года экономика ФРГ выросла на 0,7%, то во втором и третьем квартале — только на 0,4% и 0,2%, соответственно. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство Германии. Третий квартал 2016 года стала первым кварталом, по результатам которого можно судить, как повлиял на немецкую экономику исход голосования о выходе Великобритании из ЕС. Германия «легко отделалась» лишь замедлением темпа роста экономики. Стабильность экономики обеспечил внутренний рынок, показатели которого непрерывно растут. Внешнеэкономические факторы, напротив, способствуют замедлению роста ВВП. Объем экспорта в третьем квартале слегка снизился, а объем импорта — незначительно вырос.



  • Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре 2016 года сократился на 0,8% относительно предыдущего месяца, когда показатель поднялся на 1,8%. Данные приводятся в материалах Евростата. При этом в годовом исчислении промпроизводство в еврозоне возросло в сентябре на 1,2%. В 28 странах ЕС объем промышленного производства за отчетный период уменьшилось на 0,7% по отношению к августу 2016 года, но увеличилось на 1,2% в годовом выражении. Среди государств ЕС, по которым имеются статданные, наибольшее снижение промпроизводства в августе (в месячном исчислении) было зарегистрировано в Дании (на 8,1%), а самый значительный рост — в Швеции (на 7,6%).



  • Компании Великобритании отложили или вовсе отказались от инвестиций на сумму 65,5 млрд фунтов стерлингов ($82 млрд) после решения страны покинуть Евросоюз (Brexit). О сокращении инвестиций заявили 42% крупных британских фирм, 44% компаний среднего размера и 32% небольших предприятий.Среди секторов экономики максимальный спад инвестиций наблюдался в IT и телекоммуникационном секторе. Большинство компаний отметили, что снижение капиталовложений вызвано причинами, связанными с Brexit, — главным образом со снижением курса фунта и усилением инфляционного давления. В исследовании принимали участие представители более 1 тыс. компаний, опрос проводился в последнюю неделю октября.


  • Показатель безработицы в Великобритании снизился в июле-сентябре до 4,8% с 4,9% во втором квартале. Безработица находится на самом низком уровне более чем за 10 лет, а уровень занятости остается рекордно высоким. Тем не менее, есть признаки охлаждения рынка труда, замедления роста занятости. В частности, в третьем квартале в Великобритании было создано 49 тыс. рабочих мест по сравнению со 172 тыс. в апреле-июне. Число безработных в стране упало в третьем квартале на 37 тыс. — до 1,6 млн человек, а число обращений за пособием по безработице в октябре продолжило расти третий месяц подряд — на 9,8 тыс. после 5,6 тыс. в сентябре.



  • Экономика Греции выросла в III квартале 2016 года на 1,5% в годовом выражении после снижения на 0,6% в предыдущие 3 месяца, свидетельствуют предварительные данные Греческого статистического управления. В поквартальном выражении рост составил 0,5% против ожидавшегося экспертами снижения на 0,2%. Рост показателя на протяжении двух кварталов зафиксирован впервые с 2013 года. Еврокомиссия и греческий Центробанк ожидают сокращения ВВП Греции в 2016 году на 0,3%.



  • Экономика России по итогам III квартала 2016 года потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Предварительные данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики. Ранее ведомство указывало, что в I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%. За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года Министерство экономического развития ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.


  • Старейший центробанк Швеции Riksbank в ближайшие два года должен принять решение о выпуске государственной цифровой валюты — екроны. Для Швеции это необходимая мера на пути к созданию государства без наличных денег. Riksbank займется разработкой новой государственной цифровой валюты и попытается понять, какие сложности может вызвать ее использование и как она повлияет на валютную политику и финансовую стабильность. В 17 веке Riksbank первым в мире выпустил бумажные банкноты. По мнению заместителя управляющего банка Сесилии Скингсли, запуск цифровой валюты — это столь же революционный шаг. В какой форме будет выпущена екрона пока неизвестно, но рассматриваются варианты дебетовой карты и мобильного приложения. Так как ни одно государство пока не выпустило собственную цифровую валюту, у Швеции нет образца и нет экспертов, к которым можно было бы обратиться.



По материалам местных и зарубежных СМИ

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.