21
08 2014
1192

НБМ: Непрозрачность акционеров банков снижает доступ к дешевым ресурсам

Из-за проблем с прозрачностью акционеров в ряде молдавских банков падает их доступ к дешевым и длинным внешним ресурсам.

"Совершенно очевидно, что из-за вопросов к корпоративному управлению доступ отечественных банков к долгосрочным ресурсам международных финансовых институтов снижается. В конце концов, это может отразиться на прибыльности банков. В долгосрочной перспективе нельзя исключать и того, что это негативно скажется на росте экономического потенциала страны", — сказал корреспонденту «Инфотаг» президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану.


Регулятор рынка солидарен с международными финансовыми институтами — Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

С одной стороны, законодательный узел, призванный решить данную проблему, все больше затягивается. С другой стороны, нужно чистить акционерный капитал. Акционер должен прийти в Национальный банк и заявить о себе, сказав: Это — я!, — считает Дрэгуцану.

На вопрос о том, как такому акционеру ответить на другие вопросы, которые обязательно последуют со стороны НБМ, его президент, в частности, сказал: «Что скажет регулятор рынка — это еще не самое страшное. Второе и, пожалуй, самое важное будет заключаться в том, что акционеру скажут международные финансовые институты».

В случае отрицательного результата от такого диалога международные финансовые институты будут активно работать с другими отечественными банками, финансируя их работу с реальным сектором молдавской экономики.

В первую очередь, об этом должны знать акционеры банков, у которых не решаются проблемы корпоративного управления. Банки, где есть непрозрачные акционеры, вынуждены будут работать в других условиях, понятно, что они будут менее привлекательными. Таким банкам самим придется решать актуальные для них вопросы привлечения долгосрочных и дешевых инвестиций. Нужно правильно трактовать сложившуюся проблемную ситуацию, понимая, что она не является проблемой кредиторов молдавских банков, — подчеркнул президент НБМ.

По его мнению, проблема с прозрачностью акционеров будет решаться последовательно, чтобы ни у кого не вызывать болезненной реакции и шока.

Одновременно с этим на банки будет оказываться мощное давление и со стороны НБМ, и со стороны внешних кредиторов. И я бы очень хотел, чтобы параллельно с этим ощущалось давление со стороны клиентов, которое, на мой взгляд, будет самым эффективным и результативным в решении проблемы корпоративного управления, — сказал Дрэгуцану.

На вопрос о том, насколько может затянуться решение проблем с прозрачностью акционеров в банках, президент НБМ сказал:

Я не думаю, что это будет очень длительный процесс, который может затянуться на десятилетие. Нас в таком случае ожидал бы нежелательный и большой «стоп», который никому не нужен.

У одних банков будет доступ к внешним ресурсам, а у других банков такого доступа не будет, что лишит их больших преимуществ в конкурентной борьбе за клиентов и за долю рынка, — в заключение отметил президент НБМ Дорин Дрэгуцану.


via www.noi.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.