13
10 2017
375

НКФР обеспечит надзор небанковских кредитных организаций

Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение парламента законопроект о деятельности небанковских кредитных организаций, а также поправки в ряд других законодательных актов, которые устанавливают регулирование и надзор небанковского сектора со стороны Национальной комиссии по финансовому рынку.

Как отметил глава НКФР Валерий Кицан, цель этих преобразований — развитие сектора небанковского кредитования и финансового лизинга, в том числе путем предотвращения чрезмерных рисков в системе, расширение доступа физических и юридических лиц к финансовым ресурсами, создание условий для лояльной конкуренции. Ведь сегодня в законодательстве, которое регулирует деятельность микрофинансовых организаций и лизинговых операций, есть множество «белых пятен» — отсутствует четкое определение «микрофинансовой деятельности», нет общих положений и стандартов по формированию резервов на покрытие рисков возможных потерь на случай невозврата выданных займов, отсутствуют минимальные требования по обеспечению пруденциальности и т.д.

Новый закон будет регулировать деятельность организаций, которые занимаются предоставлением небанковских кредитов и финансового лизинга. Он не касается работы ссудо-сберегательных ассоциаций и, разумеется, банков. Для всех небанковских кредитных организаций будут действовать единые правила.

Принципиально важным аспектом является то, что полномочия по регулированию и надзору за этим сектором будет обеспечивать НКФР, ведь сегодня комиссия осуществляет лишь мониторинг данного сектора. Особенно много пробелов есть в области регулирования сектора лизинга. За исключением финансового лизинга, этот рынок не имеет госнадзора. При всех явных преимуществах, такое положение дел содержит ряд рисков — нелояльная конкуренция, злоупотребления и неравенство в отношениях между лизингодателем и лизингополучателем. Надзор должен обрести более четкие и справедливые формы, в том числе и с учетом динамичного развития сектора микрофинансирования в последние годы.

В законопроекте впервые вводится процедура предварительного заключения до регистрации организации небанковского кредитования (ОНК) в Госреестре юридических лиц и последующей регистрации в Реестр авторизированных организаций небанковского кредитования. Новые участники рынка должны будут подавать пакет документов в НКФР, чтобы подтвердить свое соответствие установленным требованиям.

Регуляторный сбор для ОНК предложено утвердить в размере 0,1% от зарегистрированного среднего годового сальдо небанковских кредитов и финансового лизинга, но не более 200 тыс. леев.

Впервые вводятся минимальные требования пруденциальности. Так, размер уставного капитала для ОНК должен быть не менее 100 тыс. леев. Для действующих участников рынка микрофинансирования это требование, как считают в НКФР, не станет барьером, так как 99 из 116 организаций по микрофинансированию уже имеют больший уставный капитал. Кроме того, профильные организации будут обязаны удерживать и поддерживать свой собственный капитал в любое время в минимальном размере 5% по отношению к стоимости активов.

Установлены требования к администраторам ОНК, они касаются репутации, компетентности, обладания необходимыми знаниями и опытом, соответствовия сложности деятельности организации и пр.

В дальнейшем НКФР разработает нормативные акты для того, чтобы обеспечить прозрачность структуры собственников ОНК и раскрытие участниками этого рынка информации об осуществляемой деятельности. Вводится требование об обязательном аудите финансовых ситуаций ОНК, балансовый объем активов которых на конец года превышает 25 млн леев. В проекте также оговорены разрешенные и запрещенные виды деятельности, определены наказания за нарушения, описаны требования в области бухучета, финансовых ситуаций и специализированных отчетов, аудита ОНК, процедуры реорганизации и ликвидации ОНК.

Законопроект об ОНК вступит в силу через шесть месяцев с момента публикации. Предусмотрено, что все новые ОНК, зарегистрированные после вступления закона в силу, будут регистрироваться по новым правилам. Действующие же участники рынка небанковского кредитования в течение трех месяцев после вступления в силу закона должны будут зарегистрироваться и обеспечить соответствие новым требованиям, при этом их осовбодят от уплаты связанных с этим регуляторных сборов за регистрацию.

При разработке законопроекта НКФР изучал опыт других стран в области небанковского кредитования – Азербайджана, Болгарии, Хорватии, Грузии, Казахстана, Румынии, России, Австрии, Германии, Великобритании.

По данным НКФР, в 2016 г. средний рост рынка микрофинансирования составил 30%. По сравнению с 2015 г. активы организаций по микрофинансирования выросли на 28% — до 4,7 млрд леев, а объем выданных кредитов увеличился на 32%.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.