25
09 2018
1315

О включении отпускного пособия в расчет месяцев, по которым оно исчислено

Работник был в очередном отпуске с середины декабря 2017 г. до конца января 2018 г. Все взносы ОГСС, в том числе индивидуальные взносы, мы включили в декларации за декабрь 2017 г. Однако некоторые бухгалтеры считают, что это неправильно.
Более того, было мнение, что, если взносы исчислены в размере менее суммы исчисленной из минимальной заработной платы, данные месяцы не включаются в страховой стаж в целях получения пособий на основании Закона № 289/2004. У нас возник вопрос, почему связывают страховой стаж с суммой взносов, ведь Законом о государственной системе социального страхования и Законом о бюджете государственного социального страхования на каждый отчетный год не установлен минимальный размер взносов, при которых физическое лицо может считаться застрахованным лицом, соответственно, периоды, за которые начислены взносы, включаются в страховой стаж?


Следует отметить, что п. 87 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108 от 3 февраля 2005 установлено, что заработная плата и отпускное пособие включаются в расчет месяцев, по которым они исчислены. Другие вознаграждения, кроме заработной платы и отпускного пособия, выплаченные работодателем работнику в рамках трудовых отношений, из которых исчислены индивидуальные взносы социального страхования, включаются в расчет месяцев, в которые они были исчислены.

В указанном в вопросе случае начисленные суммы отпускного пособия следовало включить в декларации за декабрь 2017 г. и за январь 2018 г., пропорционально числу дней отпуска в каждом из указанных месяцев. В противном случае январь 2018 г. не будет включен в страховой стаж работника. Соответственно, данному предприятию следует представить корректировочные отчеты за каждый из этих месяцев, причем за январь 2018 г. по форме IPC 18 – территориальному налоговому органу, а за декабрь 2017 г. – по форме BASS и REV 5 –НКСС.

При этом следует иметь в виду, что, в соответствии с положениями ст. XIII Закона № 178/2018, начиная с 17 августа 2018 г. корректирующие декларации о повышении суммы взносов ОГСС по форме 4-BASS, 4-BASS (an), BASS и BASS-AN, а также декларация застрахованного лица по форме «корректирующая» за периоды 2014– 2017 гг. представляются плательщиками в БГСС без проведения контроля компетентными органами, до 25 марта 2019 г.

Что касается того, все ли периоды работы работающих лиц включаются в их страховой стаж для получения пособий на основании Закона № 289/2004, следует отметить что, в соответствии с положениями ст. 36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в БГСС как застрахованным лицом, так и работодателем (или только застрахованным лицом в случаях, предусмотренных пунктами 3), 4) и 5) ст. 4) и деления полученной суммы на 12. В то же время, с 1 января 2017 г., согласно ст. 37 указанного закона, в государственной системе социального страхования к страховому стажу приравниваются нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г. (далее по тексту – Закон № 156).

В то же время, ч. (2) ст. 6 Закона № 156 установлено, что страховой стаж лицам, работающим по ИТД, исчисляется путем суммирования месяцев, за которые уплачены взносы в установленных законодательством размерах и деления этой суммы на 12. Результат округляется до одного знака после запятой. В случае если годовая сумма выплаченных взносов меньше годовой суммы взносов, исчисляемых из минимальной заработной платы по стране, установленной законодательством, страховой стаж исчисляется пропорционально уплаченной сумме. Однако, очевидно, что данные положения распространяются только на ту часть пособий социального страхования (пенсии), которые регламентируются положениями Закона № 156. Ведь в ст. 37 Закона № 489 ссылка дана только на положения ч. (2) ст. 5 закона № 156, а не на ч. (2) ст. 6 указанного закона.

Из указанных юридических норм следует, что положения, установленные в ч. (2) ст. 6 Закона № 156, на пособия социального страхования, установленные Законом № 289, не распространяются. В то же время, ни в Законе № 489, ни в ежегодных законах о бюджете государственного социального страхования не установлен минимальный размер взносов ОГСС, при которых лицо считается застрахованным.

Из изложенного следует, что лицо, работающее по ИТД, по иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, для получения пособий социального страхования на основании Закона № 289, считается застрахованным лицом, независимо от размера исчисленных взносов ОГСС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, то есть даже если годовая сумма взносов меньше суммы взносов, исчисленных из минимальной заработной платы по стране.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.