05
06 2018
2162

Об исчислении пособий при увольнении сотрудника

При увольнении работника, не являющегося руководителем, в связи с его отставкой, работодателем были допущены нарушения, поскольку работодатель, вопреки условиям индивидуального трудового договора (ИТД), не уволил работника через 14 дней после подачи заявления, а только через месяц, мотивируя это тем, что сотрудника некем заменить. При этом работодатель отказал уволившемуся лицу в выплате выходного пособия. В связи с этим, возникли следующие вопросы. В какой срок работодатель был обязан принять отставку? Положено ли данному работнику при увольнении выходное пособие? Если да, то каков его размер и следует ли от данного выходного пособия исчислять взносы обязательного государственного социального страхования (ОГСС) и обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Следует отметить, что на похожий вопрос был дан ответ в августе 2017 г. Однако в связи с тем, что некоторые положения действующего законодательства в 2018 г. изменились, считаем необходимым ответить на данный вопрос с учетом внесенных в законодательство поправок. Причем, для лучшего восприятия изложенного, даем ответ в полном объеме.

Как следует из ч. (1) ст. 85 Трудового кодекса, работник имеет право на отставку – расторжение по собственной инициативе ИТД, за исключением положения ч. (41), – известив об этом работодателя письменным заявлением за 14 календарных дней. Течение указанного срока начинается на следующий день после даты регистрации данного заявления. А ч. (41) указанной статьи установлено, что руководитель предприятия (филиала или представительства), его заместители и главный бухгалтер вправе подать в отставку, известив об этом работодателя письменным заявлением за один месяц.

В то же время, в ч. (2) указанной статьи установлено, что в случае отставки работника в связи с выходом на пенсию, установлением степени ограничения возможностей, отпуском по уходу за ребенком, зачислением в учебное заведение, переездом на местожительство в другую местность, уходом за ребенком в возрасте до 14 лет или за ребенком с ограниченными возможностями, избранием на выборную должность, приемом на работу по конкурсу на другое предприятие, нарушением работодателем индивидуального и/или коллективного трудовых договоров, действующего трудового законодательства работодатель обязан принять отставку в сокращенный срок, указанный в поданном и зарегистрированном заявлении. Таким образом, работодатель был неправ, не приняв отставку работника и уволив его только по истечении месяца с даты подачи заявления.

Указанный в вопросе работодатель также нарушил законодательство, отказав работнику в выплате выходного пособия при отставке. Основания для такого утверждения следующие. Ч. (3) ст.186 Трудового кодекса установлено, что работники, чей ИТД приостановлен в связи с призывом на срочную военную, сокращенную военную или гражданскую службу, либо подавшие в отставку, в связи с нарушением работодателем индивидуального или коллективного трудового договора (ч. (2) ст.85), получает пособие согласно ч. (2) данной статьи. Она предусматривает, что работникам, при прекращении ИТД, выплачивается выходное пособие в размере средней двухнедельной заработной платы. Соответственно, работодатель обязан был выплатить работнику указанное пособие.

В то же время в п.9 приложения 5 к Закону №281 о бюджете государственного социального страхования на 2018 год установлено, что не исчисляются взносы ОГСС на пособия, выплачиваемые в соответствии с положениями ст. 186 Трудового кодекса. Соответственно, работодатель в указанном случае был обязан выплатить данному работнику выходное пособие в размере средней двухнедельной заработной платы, но не исчислять взносы ОГСС от данной суммы.

Что касается взносов ОМС, то в связи с тем, что с 01.01.2018 г. изменились положения действующего законодательства, регламентирующие платежи и доходы, на которые не должны исчисляться взносы ОМС, с указанной даты ситуация, по сравнению с 2017 г. изменилась. В прошлом году еще было в силе приложение 3 к Закону № 1593 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, в котором в качестве дохода, от которого не следовало исчислять взносы ОМС, было установлено пособие при увольнении. Соответственно, указанные взносы от данного пособия в 2017 г. не должны были исчисляться. Рассмотрим, является ли пособие при увольнении основой расчета в целях исчисления взносов ОМС после изменений, внесенных в действующее законодательство.

В соответствии с положениями ст.6 Закона № 1593, ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. В то же время, выходное пособие при увольнении не является заработной платой. Осталось выяснить, является ли оно другой выплатой в указанных целях.

Следует отметить, что, после введения в силу Закона № 123, утратило силу приложение 3 к Закону № 1593. А другой выплатой, в целях ОМС, считаются только платежи и доходы, установленные в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса. Однако в указанных статьях НК выходное пособие при увольнении как доход, от которого не исчисляются взносы ОМС, не предусмотрено. Соответственно, на выходные пособия при увольнении взносы ОМС должны исчисляться.

Таким образом, разница между порядком начисления взносов ОМС на выходные пособия при увольнении в 2017 и 2018 гг. в том, что в 2017 г. на пособия при увольнения не должны были исчисляться ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС, а с 01.01.2018 г. от указанных пособий не должны исчисляться только взносы ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.