10
04 2017
1938

Об учреждении налоговых постов

В №92-102 Мonitorul Оficial al RM был опубликован Приказ Государственной налоговой службы № 432 от 27 марта 2017 г., которым вносятся изменения и дополнения в Регламент о деятельности налоговых постов, утвержденных Приказом ГГНИ №409 от 18 мая 2015 г.

Регламент содержит 10 разделов, которые регламентируют условия учреждения налоговых постов, правила их деятельности, права и обязанности налоговых служащих и налогоплательщиков, сроки действия, продления и досрочного снятия налоговых постов, методы опротестования установления этого метода надзора за деятельностью юридического лица.

Так, Регламент предусматривает, что налоговый пост создается в целях выявления и предупреждения налоговых правонарушений, случаев уклонения от уплаты налогов, пресечения мошенничества и псевдоэкономической деятельности, для определение фиктивных сделок и их отмены в судебном порядке, для обеспечения полного исполнения налоговых обязательств налогоплательщика.

Предусмотрена возможность учреждения трех видов налоговых постов: стационарных, мобильных и электронных.

В случае учреждения стационарного налогового поста предусмотрено его расположение в конкретном помещении, где осуществляется деятельность экономического субъекта. Налоговый инспектор будет находиться в этом помещении (с прилегающей территорией) до окончания рабочего дня, проводя мониторинг деятельности налогоплательщика и процедуру осуществления расчетов наличными средствами, а в конце рабочего дня опечатывает помещение собственной пломбой, во избежание проникновения в помещение в нерабочее время.

Снятие пломбы допускается только налоговым инспектором, в присутствии ответственного лица экономического субъекта. Взлом пломбы без согласия налогового служащего влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.2631 Налогового кодекса – до 40 000 леев.

Мобильный налоговый пост учреждается как для осуществления деятельности одного экономического агента, так и для мониторинга деятельности нескольких субъектов, расположенных на подконтрольной территории. Налоговые служащие обязаны осуществлять контроль всех подразделений налогоплательщика таким образом, чтобы не нарушать осуществление деятельности и сроки поставок.

Электронный налоговый пост предусматривает передачу налогоплательщиком налоговому служащему необходимых данных в электронной форме. Эти данные должны позволять прямо и косвенно определять налоговое обязательство экономического субъекта и погашение возникшего обязательства.

По завершению срока деятельности налогового поста инспектор обязан вернуть изъятые бланки строгой отчетности в течение двух дней со дня окончания мониторинга. Также налоговый служащий составляет отчет, в котором указывает средние показатели по объему реализации товаров и услуг за период осуществления мониторинга. Данный отчет будет храниться отдельно от дела налогоплательщика. Данные из отчета впоследствии будут сравниваться с данными, включенными в отчетность самим экономическим субъектом.

Для правильного и полного определения возникновения налоговых обязательств должна быть проведена двойная проверка, а срок деятельности каждой должен составлять 30 дней. Перерыв между деятельностью налоговых постов не может составлять меньше 60 дней в течение одного фискального периода.

Также Регламентом предусмотрена возможность мониторинга деятельности самих фискальных постов. Руководство Государственной налоговой службы или Главного управления налогового администрирования вправе провести камеральную проверку путем сопоставления отчетов, предоставленных налоговым постом, с отчетами, внесенными в информационную базу данных ГНС, или непосредственную проверку налогового поста, с выездом на место его учреждения. Проверке могут быть подвергнуты также отчеты о деятельности налоговых постов, срок деятельности которых уже завершен.

Учрежденный налоговый пост может быть отозван, если деятельность налогоплательщика заблокирована в связи с обнаруженными налоговыми нарушениями и статус плательщика НДС аннулирован, если налогоплательщик погасил задолженность, которая стала причиной учреждения налогового поста, если экономический субъект исключен из Государственного реестра юридических лиц.

В то же время сам факт учреждения налогового поста, а также деятельность налоговых инспекторов могут быть опротестованы налогоплательщиком, для мониторинга деятельности которого применена данная мера контроля. В течение 30 дней с момента события, которое подлежит опротестованию, соответствующее заявление должно быть подано руководству ГНС, а, в случае несогласия с принятым решением, для рассмотрения дела может быть подано заявление в судебную инстанцию.

Перечень конкретных шагов и оформляемых сторонами документов указан в Приказе.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.