31
03 2017
1687

Обмен валюты – только при наличии удостоверения личности

В Молдове операции по обмену валюты наличными будут осуществляться только при наличии удостоверения личности.

Это предусматривает законопроект о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно проекту документа, все операции по обмену наличными в Молдове будут осуществляться при представлении удостоверения личности.

В то же время, операции по обмену валюты, сумма которых превышает 5 тыс. леев (или эквивалент в иностранной валюте), проводятся с регистрацией данных документа, удостоверяющего личность.

Это положение было включено в пакет мер предосторожности при обслуживании клиентов участниками финансового и нефинансового рынков, на которых распространяется закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма — т.н. «отчетных единиц» (в их числе финансовые учреждения, пункты обмена валюты, профессиональные участники небанковского финансового рынка и инвестиционные общества, организаторы азартных игр, физические и юрлица, действующие в сфере драгметаллов и изделий из драгметаллов и камней, адвокаты, нотариусы, другие лица свободных профессий, лизингодатели, платежные общества и общества, выпускающие электронные деньги, аудиторские единиц, поставщики почтовых услуг и др.).

Законопроект предусматривает, что отчетные единицы должны применять меры предосторожности до начала деловых отношений с клиентами при выполнении всех видов случайных операций стоимостью от 20 тыс. леев одной операцией или при выполнении случайных операций стоимостью не менее 100 тыс. леев (одной или несколькими операциями, если они имеют признаки связи между собой).

В случае организаторов азартных игр, меры предосторожности следует применять в момент сбора выигрышей и/или произведения ставки, когда осуществляются операции стоимостью не менее 30 тыс. леев (одной или несколькими операциями, если они имеют признаки связи между собой).

В законопроекте отмечается, что платежные общества и выпускающие электронные деньги общества могут не применять меры предосторожности в случае, если максимальная сумма, депонированная в электронном виде, не превышает 5 тыс. леев, и если стоимость ежемесячных переводов не превышает 5 тыс. леев (и до 10 тыс. леев — для платежных инструментов, которые используются только на территории РМ).

При этом платежный инструмент не должен финансироваться анонимными электронными деньгами, а над операциями или деловыми отношениями осуществляется достаточное наблюдение, чтобы обнаружить сомнительные операции.

Меры предосторожности, согласно законопроекту, включают идентификацию и проверку личности клиентов на основании удостоверений личности и данных, полученных из правдоподобного источника; идентификацию приобретающего выгоду собственника и принятие целесообразных мер; постоянное наблюдение за деловыми отношениями, в том числе, исследование операций.

Законопроект зарегистрирован в парламенте в феврале и проходит слушания в профильных комиссиях.

via | www.infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.