20
06 2018
202

Орех как стратегический продукт

Предварительные данные Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур свидетельствуют о том, что в 2017 г. в Молдове было убрано порядка 40 тыс. тонн грецкого ореха (в твердой кожуре). Это один из стратегических экспортных продуктов с высокой добавленной стоимостью нашей страны: прибыль от его экспорта составляет более $100 млн в год, а это около 60% от всего дохода экспортируемых фруктов при том, что из общего количества поставляемых за рубеж фруктов на его долю приходится всего 6%.

В текущем году ожидается снижение урожая ореха, которое обусловлено гораздо менее благоприятными условиями опыления садов, а также экстремально жаркая и сухая погода. Вместе с тем, специалисты отраслевого объединения отмечают, что урожай грецкого ореха прогнозировать сложно, поскольку в РМ ежегодно вступает в период частичного или полного плодоношения молодые плантации грецкого ореха. Еще пять-семь лет назад урожай ореха в стране в лучшие сезоны едва достигал 30 тыс. тонн. В последние два-три года показатели колеблются в широких пределах 35-45 тыс. тонн.

Национальное бюро статистики отмечает, что к началу 2017 года общая площадь земель, занятая грецким орехом, составляла в Молдове более 24 тыс. га (с учетом ореховых плантаций лесного типа, ветрозащитных полос и аллей вдоль дорог). В начале прошлого года площадь плодоносящих ореховых плантаций садового типа не превышала 15 тыс. га, а площадь заложенных в 2017 ореховых садов составила 1,3 тыс. га.

Операторы отечественного рынка орехоплодных культур отмечают, что на стадии сезона заготовки продукции урожая 2017 г. оптовая цена на грецкий орех составляла 110-115 леев/кг ( $6,3-6,4/кг). Также они ожидают, что в 2018 г. цена на качественное ядро будет не ниже 120 леев/кг.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.