13
08 2018
2403

Положение о подоходном налоге нерезидентов

В «Официальном мониторе» № 295-308 (6690-6703) от 10 июля 2018 г. опубликовано Положение о подоходном налоге нерезидентов, утвержденное постановлением Правительства «об определении налоговых обязательств по подоходному налогу».

Цель документа состоит в регламентировании порядка расчета, удержания и уплаты в бюджет подоходного налога, рассчитанного/удержанного у источника выплаты из доходов нерезидента, полученных в РМ, в соответствии с положениями Налогового кодекса (НК, Кодекс).

Положение предусматривает, что весь доход налогоплательщика-нерезидента делится на доход, полученный:
1) в РМ от предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению);
2) за пределами РМ от предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению).

В соответствии с документом, «если гл. 11 раздела II НК не предусмотрено иное, при определении облагаемого дохода нерезидентов: 1) учитывается только доход, полученный в РМ; 2) разрешается вычет только тех расходов, которые непосредственно относятся к доходу, указанному в подпункте 1), подлежащему налогообложению в РМ». Доход нерезидента считается полученным на территории Молдовы только в случае, если он связан с предпринимательской деятельностью, осуществляемой на территории республики. Доход, полученный за пределами РМ в результате осуществления предпринимательской деятельности на территории иностранного государства, не считается объектом обложения подоходным налогом в РМ.

Авторы документа обратили внимание на то, что перечень категорий доходов юридических лиц-нерезидентов, получаемых в РМ и за ее пределами, приведен в ст. 71 и 72 НК.

«Налогоплательщик-нерезидент, осуществляющий деятельность в РМ через постоянное представительство, является плательщиком подоходного налога по валовым доходам, полученным из источников РМ, связанным с постоянным представительством и уменьшенным на сумму вычетов только тех расходов, убытков и других выплат, которые непосредственно относятся к этим доходам, с учетом положений ст. 76 Кодекса», — отмечается в положении.

Оно предусматривает, что в международных договорах об избежании двойного налогообложения, участницей которых РМ является, при определении налогооблагаемого дохода постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей этого постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены эти расходы в РМ, где находится постоянное представительство, или за ее пределами, за минусом исключений, предусмотренных НК. При этом вычеты таких расходов должны быть подтверждены документально.

Документ устанавливает, что постоянное представительство для целей налогообложения обязано вести отдельный учет валовых доходов и расходов от предпринимательской деятельности, осуществляемой как на территории Молдовы, так и за ее пределами. В случае, если юридическое лицо-нерезидент осуществляет деятельность не только в РМ и при этом не ведет отдельного учета, позволяющего определить доход, получаемый от деятельности, осуществляемой им через постоянное представительство, сумма валового дохода может быть определена на основе расчета, руководствуясь одним из следующих показателей:

1) удельный вес валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) в РМ в общей сумме дохода юридического лица-нерезидента от всей его деятельности;
2) удельный вес расходов, связанных с деятельностью на территории РМ, в общей сумме расходов юридического лица-нерезидента;
3) удельный вес численности работников, осуществляющих деятельность на территории РМ, в общей численности работников юридического лица-нерезидента.

Нерезидент, который имеет постоянное представительство в РМ, в соответствии с опубликованным положением, исчисляет подоходный налог аналогично принципу для экономических агентов-резидентов, руководствуясь положениями ст. 75 НК.
Доходы нерезидентов, указанные в ч. (1) ст. 71 НК, подлежат налогообложению у источника выплаты, согласно ст. 91 НК, без права на вычеты. Доходы физических лиц-нерезидентов, указанные в пунктах n) и o) ч. (1) ст. 71 НК, подлежат налогообложению у источника выплаты в порядке, установленном в ст. 88 Кодекса, без права на вычеты и/или освобождения в отношении таких доходов.

Документ предусматривает, что «освобождаются от налога доходы членов дипломатического и консульского, административно-технического и обслуживающего персонала, а также членов их семей (если они не являются гражданами РМ или не проживают постоянно в РМ)». Для других доходов, полученных в Молдове, подоходный налог определяется в общеустановленном порядке.

Также освобождаются от налога доходы, полученные иностранными консультантами (не являющиеся гражданами РМ), осуществляющими деятельность на основании проектов, регламентируемых международными договорами, стороной которых республика является, если договором предусмотрено предоставление освобождения. Перечень международных договоров о технической и инвестиционной помощи, стороной которых РМ является, и проектов технической помощи утверждается Правительством.

Положение предусматривает, что из выплат, направленных в пользу представительств и постоянных представительств юридических лиц–нерезидентов, зарегистрированных в РМ, не удерживается подоходный налог у источника выплаты.

«Налогообложение доходов, уплаченных в пользу нерезидентов, то есть удержание налога у источника выплаты, осуществляется в отступление от положений п. 11 настоящего Положения в случаях, когда существуют международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения или другие международные договоры в части норм налогообложения, одной из сторон которых является Республика Молдова и которые ратифицированы в установленном порядке и предусматривают иные правила и положения, чем предусмотренные Кодексом, на основании ст.4 Кодекса. В таких случаях при удержании подоходного налога у источника выплаты применяются правила и положения этих договоров (соглашений)», — говорится в документе.

Для применения положений международных договоров нерезидент будет обязан представить плательщику дохода сертификат о резидентстве, выданный компетентным органом государства его резидентства в условиях, установленных НК. Подтверждение доходов осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.