14
03 2017
620

Поправки в госбюджет на 2017 год

Парламент Молдовы принял в первом чтении поправки в Закон о государственном бюджете на 2017 год.

Они предусматривают увеличение как доходной, так и расходной части бюджета на текущий год на 385,9 млн леев, а также создание резерва ликвидности в размере 2 млрд леев для улучшения управления государственным долгом и укрепления макрофинансовой стабильности.

Согласно законопроекту, в результате предпринятых изменений доходы госбюджета на 2017 г. будут увеличены с 32,83 млрд леев до 33,22 млрд леев, а расходы – с 36,99 млрд леев до 37,38 млрд леев. При этом дефицит госбюджета сохранится на ранее утвержденном уровне (около 4,2 млрд леев).

В ходе заседания парламента в пятницу министр финансов Октавиан Армашу отметил, что внесение поправок в бюджет на текущий год связано с применением с 1 января 2017 года нового механизма распределения средств Дорожного фонда и Законом о местным публичных финансах. Корректировки бюджетных показателей направлены на увеличение трансфертов из госбюджета в местные бюджеты.

Так, увеличение доходов госбюджета на 385,9 млн леев произойдет за счет получения в госказну увеличенной платы за пользование дорогами, взимаемой с зарегистрированных в Молдове транспортных средств (первоначально планировалось, что эти суммы будут поступать в местные бюджеты). В то же время, расходы бюджета увеличатся на ту же сумму для перевода этих средств местным бюджетам.

Согласно поправкам в Закон о Дорожном фонде и Закон о местных публичных финансах, с 2017 г. местные органы власти должны получать деньги на содержание местных дорог по четким и прозрачным критериям. Согласно этим документам, 50% взимаемых дорожных сборов за использование дорог машинами, зарегистрированными в Молдове, будет напрямую переводиться местным органам власти I уровня в виде трансфертов спецназначения и распределяться среди населенных пунктов пропорционально количеству проживающих в них граждан.

В то же время, местные органы власти II уровня будут получать средства из Дорожного фонда на ремонт и содержание местных публичных дорог районного значения в зависимости от их протяженности.

В результате увеличения трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам и перераспределения части дорожного фонда, ассигнования Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры сократятся на 350,3 млн. леев, и эта сумма будет передана местным публичным органам второго уровня на администрирование дорог районного уровня.

Важным положением законопроекта является создание в 2017 г. резерва ликвидности в сумме 2 млрд леев для улучшения управления госдолгом и укрепления макрофинансовой стабильности. Его создание было оговорено с партнерами по развитию и, в частности, с экспертами МВФ. По словам министра финансов, решение о создании резерва ликвидности принято с целью улучшения управления госдолгом, во избежание давления в обеспечении источников финансирования для покрытия дефицита бюджета, а также для снижения рисков рефинансирования госдолга.

Согласно принятым поправкам, будет увеличено сальдо внутреннего госдолга (без увеличения стоимости его обслуживания) на 2 млрд леев и увеличено сальдо денежных средств на счетах на конец 2017 г. Денежные резервы, возникающие в результате продажи государственных ценных бумаг, будут размещаться на счет срочного депозита в Нацбанке Молдовы по той же процентной ставке и на такой же срок, как и реализованные на первичном рынке государственные ценные бумаги.

Как отметил министр финансов, увеличение долга будет происходить только на уровне бухгалтерских терминов, поскольку целью этой операции будет формирование актива в виде резерва ликвидности, который не сможет использоваться для финансирования деятельности правительства.

Данный резерв не требует дополнительных расходов и предназначен для снижения потенциальных рисков, возникающих в связи с непредсказуемостью внутреннего финансового рынка, а именно риска рефинансирования долга, а также для общего улучшения профиля долга государственного сектора. Этот резерв ликвидности не может быть использован для финансирования дефицита бюджета, за исключением определенных чрезвычайных ситуаций, – отметил Армашу, добавив, что такой инструмент как резерв ликвидности (cash buffer) успешно применяется в других странах, в том числе в Румынии, Болгарии, Греции.

Парламент одобрил законопроект в первом чтении, ко второму чтению минфин подготовит ряд уточнений, связанных с переходом неосвоенных остатков средств, возникающих в конце бюджетного года на счетах местных органов власти I и II уровня.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.