Știri

Порядок ОГСС и ОМС работника частного предприятия до и после 1 января 2021 г.

Частное предприятие заключило с лицом, занятым разработкой программного обеспечения, только что окончившего ВУЗ, ИТД сроком на один год. Через 9 месяцев после заключения договора, он представил  к оплате листок о медицинском отпуске на 34 дня, связанный с осложнениями после пневмонии. Возникли следующие вопросы: учитывается ли учеба в ВУЗе в страховой стаж работника? Должен ли быть оплачен ему весь медицинский отпуск или как лицо, работающее по срочному ИТД, он имеет право на медицинский отпуск в размере не более 30 дней в течении календарного года? Как в 2020 г. будет исчислена основа для начисления пособия по временной нетрудоспособности из средств БГСС, если, в связи с тем, что страховой стаж данного лица составляет менее 12 месяцев, недостающие месяцы нечем заменять?  Как будет осуществляться ОГСС и ОМС данного лица после 1 января 2021 г.?

 

Рассмотрим порядок социального страхования указанного в вопросе лица до конца 2020 г. Следует отметить, что лица, работающие по срочному ИТД, как и лица, работающие по ИТД на неопределенный срок, имеют одинаковые права при социальном страховании. К тому же, в течении всего 2020 г. предприятие уплачивает ежемесячные взносы ОГСС для страхования программистов от двух среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на 2020 г., согласно тарифу в размере 18% заработной платы и других выплат, что обеспечивает исчисление работнику страхового стажа за соответствующий период, а также права на все виды пособий социального страхования.  Сам программист ежемесячно уплачивает в данном периоде индивидуальные взносы ОГСС в размере 6% заработной платы и других выплат. Таким образом, страховой стаж указанного в вопросе работника на момент страхового риска суммируется за период, когда он работал по срочному ИТД. Соответственно, на дату наступления страхового риска его страховой стаж составлял 9 месяцев, что дает ему право на назначение ему пособий социального страхования.

 

Рассмотрим, должен ли включиться в страховой стаж данного лица как нестраховой период, период учебы в высшем учебном заведении.  Следует  отметить, что в государственной системе соцстрахования  к страховому стажу приравниваются и нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156/1998 (далее по тексту – Закон №156/1998), п. g) которой установлено, что для застрахованных лиц к страховым периодам приравниваются периоды, в которые до 1 января 1999 г. осуществлялись указанные в п. d) и е) ч. (1) ст. 50 виды деятельности (в т.ч. обучение на дневных отделениях высших учебных заведений за период до 1999 г). В связи с тем, что период учебы в ВУЗе указанного в вопросе лица был после 1999 г., он не может быть включен в страховой стаж как нестраховой период. Если бы у указанного специалиста после учебы был бы период резидентуры, то в соответствии с п. е) ч. (2) ст. 5 Закона № 156/1998 период резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании был бы включен в страховой стаж как страховой период. Из изложенного следует, что на дату наступления страхового риска у данного лица страховой стаж на самом деле составляет всего 9 месяцев.

 

Рассмотрим, на какие пособия имеет право данное лицо. Ч. 3) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 установлено, что лицо имеет право на пособия социального страхования, связанные с социальными рисками, от которых оно застраховано. В то же время, при работе по ИТД, независимо от того заключен ли этот договор на определенный или неопределенный срок, физическое лицо застраховано от всех социальных рисков, в том числе и от риска временной нетрудоспособности, а продолжительность периода, на который предоставляется пособие по временной нетрудоспособности, одинаково как для лиц, работающих по ИТД на неопределенный срок, так и для лиц, работающих по срочному ИТД и составляет не более 180 дней в течение календарного года, который при необходимости, может быть продлен не более чем на 30 дней. 

 

В то же время, у указанного в вопросе лица застрахованный доход есть только за 9 месяцев из периода расчета. За период, предшествующий периоду расчета, у него застрахованного дохода нет, в связи с чем нет возможности заменить три месяца из периода расчета предшествующие месяцы, как установлено в ч. (5) ст. 7 Закона № 289/2004. Поскольку других положений для данной ситуации ст. 7 не содержит, при исчислении основы для начисления пособия по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае застрахованный доход за 9 месяцев следует делить на 12 месяцев. 

 

Что касается ОМС данного программиста, то в 2020 г. оно осуществляется работодателем и работником путем уплаты взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, до удержания налогов и других обязательных платежей, согласно тарифу в размере по 4,5% для каждой категории плательщиков (работодателя и работника).

 

Рассмотрим порядок социального страхования лица, если бы подобная ситуация сложилась после 1 января 2021 г. В соответствии с изменениями, внесенными ст. VI Закона № 60/2020 в Закон о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999), работодатель будет начислять взносы работодателей при страховании программистов как и для остальных работников. Основанием для такого утверждения является тот факт, что п. 1.3 приложения 1 к Закону № 489/1999 на 2020 г. будет  исключен из данного приложения. То есть, с 1 января 2021 г. будет исключена основа в размере двух среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, для исчисления взносов при социальном страховании программистов, соответствующих определенным условиям. При этом, поскольку речь идет о предприятии частного сектора, то работодатель, для социального страхования своих работников, в том числе и программистов, будет начислять только взносы работодателя по тарифу в размере 24% (18%+6%) от всей начисленной заработной платы и других выплат. Сам работник по социальному страхованию ничего не будет уплачивать, поскольку после указанной даты индивидуальные взносы ОГСС будут упразднены.

 

Что касается ОМС указанного программиста, как, впрочем, и остальных работников, с 1 января 2021 г., весь взнос предусмотренный Законом о фондах обязательного медицинского страхования на 2021 г. будет обязательством самих работников, а у работодателей не будет обязательств по ОМС работников.

 

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

1308 vizualizări

Data publicării:

06 Octombrie /2020 07:59

Domeniu:

Asigurare socială de stat | Noutăți | Asigurare obligatorie de asistenţă medicală

Etichete:

огсс | омс | программисты | 2021 г | monitorul.fisc.md

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon