30
08 2018
240

Право пользования и сервитута при строительстве новых газопроводов

В «МО» опубликованы и вступили в силу поправки в Закон о природном газе, одобренные парламентом в конце июля. Поправки направлены на создание юридической базы для выполнения системными операторами рынка природного газа обязательств, связанных со строительством, восстановлением, эксплуатацией, содержанием, ремонтом и модернизацией соответствующих сетей.

Поправки устанавливают право пользования и сервитута находящихся в собственности третьих лиц земельных участков, которые предназначены для размещения и обеспечения работы газопроводов, без необходимости получения согласия собственников соответствующих участков или имущества, заключения каких-либо сделок, или совершения каких-либо иных формальностей.

Речь идет о сервитуте подземного, наземного или воздушного прохода через участки для выполнения работ по месту расположения сетей природного газа/электросетей для восстановления и модернизации, для проведения ремонтных и смотровых работ или других работ, связанных с эксплуатацией и обслуживанием, для устранения последствий аварий и пр.

Предусмотрено, что системные операторы с предварительным уведомлением владельцев земли или недвижимости будут вправе завозить и хранить материалы, снаряжение, установки и оборудование, необходимые для выполнения работ, ликвидировать имеющиеся посевы, посадки или иные объекты благоустройства, извлекать материалы, забирать воду, устанавливать оборудование и работать с ним, размещать свои бюро и жилые помещения на месте стройки и т. д.

Если же работы по строительству сетей природного газа предполагают получение разрешения на строительство или равнозначного разрешительного документа (в связи со строительством сетей природного газа), право пользования участком или недвижимым имуществом для выполнения строительных работ устанавливается с предварительного согласия собственника соответствующего участка или имущества.

Для предоставления возмещения, причитающегося в связи с осуществлением прав пользования и сервитута, системные операторы обязаны заключить типовые договоры с собственниками участков или недвижимого имущества, пострадавших от осуществления прав пользования и сервитута.

Типовой договор устанавливает права и обязанности ператора и собственника, в том числе способ определения возмещаемого ущерба, причиненного операторами при осуществлении соответствующих прав. Договор заключается по инициативе оператора либо по требованию собственников участков или недвижимого имущества. Системные операторы должны информировать собственников о праве заключить соответствующий договор и о других предоставленных им правах, вывешивая на информационном панно и публикуя на своей веб-странице образец типового договора и другую информацию.

Согласно документу, возмещение ущерба, причиненного системными операторами при осуществлении прав пользования и сервитута будет устанавливаться с учетом площади пострадавшей земли, стоимости затронутых культур и плантаций, рыночной стоимости пострадавшего недвижимого имущества. Размер возмещения будет устанавливаться по каждому случаю отдельно, с обоюдного согласия сторон, или, если они не могут прийти к соглашению, — в судебной инстанции.

Оговорено, что права пользования и сервитута, установленные до вступления в силу поправок в Закон о природном газе, сохраняют действие в соответствии с условиями, оговоренными сторонами в момент установления этих прав. В то же время, изменения в закон не затрагивают положений Закона о провозглашении общественной полезности работ национального значения по строительству газопровода по направлению Унгены– Кишинев и реализации мер по использованию, эксплуатации и содержанию газопровода Яссы–Унгены– Кишинев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.