29
12 2016
601

Президент НБМ: 2016 г. заканчивается для банковской системы лучше, чем начался

2016 г. заканчивается для банковской системы Молдовы лучше, чем начался: лей стабилизировался, инфляция — снизилась, ставка рефинансирования – уменьшилась. Об этом президент Нацбанка Молдовы Сергей Чокля заявил в интервью радиостанции Europa Liberă, подводя итоги уходящего года.

Он отметил, что экономика демонстрирует признаки оживления, а базовая ставка рефинансирования, которая является своего рода термометром экономики, снизилась с 19,5% до 9%. Глава НБМ сказал, что можно говорить о выздоровлении экономики, хотя, по его словам, банковская система реагирует на эти улучшения в бизнес-среде с некоторой задержкой. Кроме того, как отметил Сергей Чокля, в 2016 г. стали видны в балансах банков проблемы, накопленные в сложный период 2014-2015 гг., когда сначала была сильная засуха, ставки рефинансирования были очень высокие, кредитная активность снизилась, что является большой проблемой, поскольку основной функцией банков является кредитование.

По словам президента НБМ, наблюдается еще контрастная картина, когда, образно говоря, окружающая среда улучшается, но пациент должен еще лечиться. Тем не менее, Сергей Чокля отметил удовлетворительное состояние банковской системы страны, с учетом ее важных параметров. Он подчеркнул, что одним из наиболее важных показателей банковской системы является достаточность капитала: средняя достаточность капитала в банковской системе Молдовы с учетом риска по системе составляет около 30% при минимально необходимых 16%. Другим важным показателем он назвал объем ликвидных активов.

Мы близки к показателю в 50%, что означает, что банки имеют много денег, тем не менее, это признак того, что эти деньги не трансформируются пока в кредиты. Я надеюсь, что в следующем году все больше компаний будут иметь доступ к более дешевым кредитам, — сказал президент НБМ.

Он назвал 2016 г. ключевым для банковской системы, поскольку начатые реформы позволили подписать соглашение с МВФ, и если удастся реализовать все намеченные планы в этом документе, то 2016-2017 гг. будут годами реальной трансформации банковской системы Молдовы.

via | infomarket.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.