18
09 2017
298

Приднестровье: налоги непомерно высоки, но снизить ставки невозможно

Правительство Приднестровского региона отозвало из Верховного Совета поправки в законодательство, предусматривающие снижение на треть налога на доходы организаций.

На прошлой неделе правительство одобрило проект минэкономразвития региона о создании максимальных налоговых преференций для развития предприятий промышленного сектора – машиностроения, строительства, легкой промышленности, в частности обувной и швейной, считая, что налоговая нагрузка в Приднестровье непомерно высока.

По словам министра Сергея Оболоника, законопроект предварительно был согласован с предпринимательским сообществом и получил его поддержку.

Он признал при этом, что реализация законопроекта может повлечь за собой недопоступление средств в бюджет в пределах 27 млн рублей, но "данный негативный эффект может быть нивелирован, так как по мере активизации деятельности предприятий прогнозируется расширение как налогооблагаемой базы, так и налоговых поступлений".

Премьер-министр Александр Мартынов назвал проект «смелым и необходимым», выразив надежду, что он «позволит субъектам экономического развития получать положительные финансовые результаты, даст возможность перераспределить высвободившиеся средства и направить их на развитие предприятий, что в дальнейшем будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест».

В начале этой недели парламентский комитет по экономической политике, бюджету и финансам региона также одобрил документ.

«В период кризиса отечественным производителям, прежде всего тем, кто ориентирован на экспорт, необходимо оказать поддержку. Она заключается в снижении ставок по налогу на доходы организаций. Решение вызвано тем фактом, что наши предприятия не в состоянии конкурировать на внешних рынках по ценообразованию. По этой причине многие из них сокращают производство и рабочие места. Снижение налоговой нагрузки на отрасли экономики позволит корректировать себестоимость продукции, отпускные цены на внешних рынках, увеличить оборотные средства производителей, число рабочих мест. Все это, в конечном, итоге приведет к увеличению поступления налогов», – заявил председатель комитета Александр Коршунов.

Однако на пленарном заседании ВС правительство не смогло ответить на вопросы депутатов, чем компенсировать снижение доходов бюджета из-за снижения налоговой нагрузки.

«Без источников покрытия потерь, решение о снижении налоговых ставок принимать было нельзя, поэтому документ в итоге снят с рассмотрения и отозван правительством», – объяснил вице-премьер Приднестровья Станислав Касап.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.