26
06 2017
686

Принцип субсидирования: разумность затрат

Постановление правительства № 455 от 21 июня 2017 г. о порядке распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, разработанное для реализации стратегических целей развития агропромышленного сектора и включенных в Национальную стратегию развития сельского хозяйства и сельской местности на 2014-2020 годы, опубликовано 23 июня в МО.

Постановлением утверждено Положение об условиях, порядке и процедуре предоставления средств Национального фонда, а также обязательные условия, необходимые для получения средств, критерии приемлемости получателей, максимальный размер выделенной финансовой поддержки, порядок получения, проверки и учета платежей. Средства Фонда используются в пределах утверждаемых ежегодно Законом о государственном бюджете ассигнований в соответствии с положениями Закона о принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей. Напомним, на 2017 г. сумма фонда утверждена в размере 900 млн леев.

Положение предусматривает предоставление субсидий на следующих принципах:

— предсказуемость и стабильность правового регулирования;

— прозрачность процесса принятия решений;

— равное обращение;

— эффективность, основанная на финансово-экономическом аргументировании;

— непрерывность процессов поддержки сельскохозяйственных производителей;

— принятие на себя ответственности получателями субсидий в качестве обязательного условия для получения финансовой помощи;

— разумность затрат.

Перечень видов сельскохозяйственной деятельности, подлежащей субсидированию, включает 14 позиций, разделенных на две большие группы — сельское хозяйство и рыболовство и перерабатывающая промышленность.


В перечень оборудования, снаряжения, новых строительных материалов для теплиц, соляриев, тоннелей включены борудование, инструменты и аксессуары, образующие системы для создания и осуществления контроля за условиями среды при производстве рассады, овощей и фруктов в закрытом грунте, строительные материалы, машины и оборудование для обработки почвы, защиты и ухода за растениями. Разработчиками учтена также необходимость производителей сельхозпродукции в традиционной технике и сельскохозяйственного оборудования, а также для обработки по технологии no-till и mini-till.

Предусмотрена также возможность субсидирования технологического оборудования и нового снаряжения для стимулирования инвестиций в технологическое обновление животноводческих и птицеферм, по разведению кроликов и других пушных животных, а также для развития пчеловодства.

Технологическое оборудование для стимулирования инвестиций в развитие инфраструктуры послеуборочной обработки и переработки урожая, включающее Дома упаковки и холодильники для хранения фруктов, винограда и овощей, технологическое оборудование и машины для доставки, приема, мойки, сортировки и упаковки продукции, оборудование для производства соков или их концентратов из фруктов, винограда и овощей, их заморозки или сушки, переработки орехов, молока, мяса и т.д., также указано в списке подлежащей субсидированию техники.

Список рисков, страхование которых возможно за счет средств Национального фонда, включает 9 позиций – заморозки, градобитие, засуха, ливни и.т.д, а также риск убоя животных и птицы, пчелиных семей в соответствии с указаниями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Согласно Положению, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство финансов наделены правом распределения средств Национального фонда, в зависимости от заявок сельскохозяйственных производителей, в том числе в целях погашения задолженностей по заявлениям о запросе субсидий, подтвержденных окончательными судебными постановлениями или решениями.

Национальное бюро винограда и вина получит в текущем году из Национального фонда ассигнований на общую сумму 29,29 млн леев, утвержденных в соответствии с положениями Закона о государственном бюджете на 2017 г. в качестве взноса государственного бюджета в формирование Фонда винограда и вина.

Также за счет средств Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности на 2017 год будет выплачена часть субсидий, неоплаченных до 31 декабря 2016 года.

Ответственность за выполнение Постановления возложена на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.