26
06 2018
363

Процедура коллективных увольнений закреплена в Трудовом кодексе

В «Monitorul Oficial» опубликованы поправки в Трудовой кодекс, которыми закрепляются процедуры коллективных увольнений, предусмотренные европейскими нормами. В частности, в ТК появилась новая cтатья – 1851 «Гарантии в случае коллективных увольнений», в которой описаны процедуры извещения работников и Агентства занятости населения о планах по коллективным увольнениям, вводится требование о проведении консультаций с представителями работников и оказании работникам помощи в трудоустройстве или перепрофилировании.

Предусмотрено, что коллективные увольненияэто увольнения, производимые работодателем по одному или нескольким основаниям, не связанным с личностью работника, когда на протяжении 30-дневного периода число увольнений составляет:
не менее 10 — на предприятиях с числом работников от 20 до 99;
• не менее 10% общего числа работников — на предприятиях с числом работников от 100 до 299;
• не менее 30 — на предприятиях с числом работников 300 и более.


При установлении фактического числа работников, уволенных в ходе коллективных увольнений, в расчет принимаются также работники, чьи индивидуальные трудовые договоры прекращены по инициативе работодателя в силу одного или нескольких оснований, не связанных с личностью работника (увольнение по другим основаниям), при условии, что число увольнений составляет не менее пяти.

В Трудовом кодексе предусмотрена норма, в соответствии с которой работодатель обязан проинформировать своих сотрудников о решениях, которые могут привести к существенным изменениям в организации труда или в договорных отношениях, включая те, которые связаны с коллективным сокращением рабочих мест или сменой собственника предприятия. Теперь же процедура извещения приобрела четкие формыизвещение работников о коллективных увольнениях производится под роспись за 2 месяца до увольнения, с соблюдением процедуры увольнения, установленной в ст. 88 ТК.

Согласно принятым поправкам, если на предприятии запланированы мероприятия, предполагающие коллективные увольнения, то не менее чем за 3 месяца до этого (включая срок извещения о решениях, которые могут привести к сокращениям) работодатель должен поставить в известность представителей работников предприятия и Агентство занятости населения, а также провести консультации с представителями работников в целях достижения соглашения.

В случае коллективных увольнений, работодатель обязан провести консультации со своими работниками, чтобы обеспечить представителям работников возможность выдвигать конструктивные предложения. За 5 рабочих дней до проведения консультаций он обязан предоставить коллективу всю полезную информацию относительно:
мотивов предстоящих увольнений;
• количества и категорий работников, подлежащих увольнению;
• количества и категорий работников предприятия;
• периода времени, на протяжении которого планируется осуществить увольнения;
• критериев отбора работников, подлежащих увольнению, предусмотренных законом, коллективными соглашениями или коллективными трудовыми договорами;
• метода расчета любых пособий, связанных с увольнением, предусмотренных коллективным трудовым договором или нормативными актами на уровне предприятия, помимо предусмотренных действующим законодательством.


Консультации могут длиться до достижения соглашения, но в любом случае не более 30 календарных дней с момента извещения представителей работников о предстоящих коллективных увольнениях. Если соглашение не достигнуто и работодатель в одностороннем порядке решает продолжить процесс коллективного увольнения, данное решение сообщается представителям работников и Агентству занятости населения путем уведомления.

Уведомление Агентства занятости населения должно содержать полезную информацию относительно предстоящих увольнений и консультаций с представителями работников. Причем уведомлять агентство работодатель должен по каждому предстоящему увольнению в рамках коллективных увольнений.

Агентство занятости населения использует предшествующий увольнениям период для поиска решений, возникших в связи с этим вопросом и для оказания совместно с работодателем и представителями работников помощи в трудоустройстве сотрудников, подлежащих увольнению, предоставляя им возможность трудоустройства и переподготовки.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.