10
06 2015
1552

Руксанда Главан: пенсионеры должны будут выбирать - либо работа, либо пенсия

В интервью журналу Timpul министр труда, социальной защиты и семьи Руксанда Главан заявила, что в настоящее время изучается предложение, в соответствии с которым пенсионеры должны будут выбирать: либо работа, либо пенсия.

По данным Национальной кассы социального страхования сегодня в Молдове проживают 670 тыс. пенсионеров; по статистике более 20 из 100 продолжают работать и после выхода на пенсию, поскольку средняя пенсия в Молдове не покрывает прожиточный минимум. Напомним, что размер средней пенсии составляет чуть меньше тысячи ста леев.

Как признает Руксанда Главан, люди не готовы оставить рабочее место и жить только на пенсию. При этом большая часть пенсионеров остается работать в публичной сфере.

Как пояснила министр труда, социальной защиты и семьи, в настоящее время закон не запрещает пенсионерам официально трудоустраиваться, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Люди, достигшие пенсионного возраста должны будут решать: или они продолжают работать и сохраняют заработную плату, но не имеют права на пенсию, или же они получают пенсию, но лишаются права на легальное трудоустройство. При этом министр отметила, что для введения новых изменений, необходимо прежде всего изменить формулу индексации пенсий и увеличить размер пенсионных выплат.

Напомним, что по результатам исследования аналитического центра Expert-Grup, соотношение между трудоспособными гражданами Молдовы, которые вносят вклад в формирование размера социальных отчислений, и пенсионеров составляет 1,2:1, по сравнению с 1,3:1 в 2006 году. Согласно международной практике, минимально допустимый уровень — четыре налогоплательщика на одного пенсионера.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.