21
08 2018
267

С ноября 2021 г. госреестры будут вестись только в электронной форме

Более десяти законов были скорректированы для реализации положений Закона об обмене данными и интероперабельности, который был опубликован 10 августа в «MO» и вступит в силу через три месяца – в ноябре этого года.

Поправки приняты для поддержки правовой базы с целью внедрения платформы интероперабельности информационных систем государства. Платформа позволит всем учреждениям госсектора на законных основаниях пользоваться данными и ресурсами, иметь доступ к реестрам и базам данных национального значения, осуществлять обмен информацией. Платформа станет еще одним шагом на пути к оптимизации, реинжинирингу и оцифровке госуслуг, а также внедрении принципа Единого окна.

Нововведения в целый ряд законов вступят в силу в ноябре текущего года, одновременно с началом применения Закона об обмене данными и интероперабельности, который применяется к органам публичной власти и публичным учреждениям, в том числе к автономным административным органам, подведомственным Правительству центральным административным органам и входящим в сферу их компетенции оргструктурам.

Закон также относится к юридическим лицам частного права, которые от имени органов публичной власти и публичных учреждений управляют либо располагают государственными информационными системами. В их числе нотариусы, судебные исполнители, регистраторы, адвокаты, авторизованные управляющие, судебные эксперты, переводчики, медиаторы и другие авторизованные в соответствии с действующим законодательством лица.

Предусмотрено, что госучреждения-пользователи системы интероперабельности будут регистрировать и получать данные из госреестров. Регистрация, использование и обмен данных через платформу будут осуществляться бесплатно. Получатели информации из регистров могут использовать ее для проверки данных собственного регистра, оказания информационных услуг третьим лицам, оказания госуслуг, а также для других целей, предусмотренных законодательством.

Согласно поправкам в Закон о регистрах, через 36 месяцев с момента вступления в силу Закона об обмене данными и интероперабельности, то есть с 10 ноября 2021 г., мануальная форма ведения госрегистров будет исключена, — все регистры будут вестись только в электронной форме.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.