30
11 2017
759

Штраф за смешение брендов

Совет по конкуренции оштрафовал компанию «Buelo», производителя кукурузных палочек «Sănduţa» и «Săndel», за незаконное копирование элементов товарного знака, формы и упаковки аналогичной продукции компании «Sаvex-Prim», которая выпускается под брендами «Cristinuţa» и «Cristinel», и введение потребителей в заблуждение. Такое решение пленум Совета принял после рассмотрения жалобы, поступившей от компании «Sаvex-Prim» в середине октября 2016 г.

Компания «Sаvex-Prim» пыталась урегулировать данный конфуз с «Buelo»: в сентябре и октябре 2016 г. направила последней письма с просьбой прекратить производство и сбыт продукции с этими рисунками. В свою очередь, «Buelo» признала, что в упаковке кукурузных палочек обеих компаний есть некоторые общие элементы и обещала принять меры — скорректировать упаковку. Однако «Sănduţa» и «Săndel» продолжили выпускаться и поступать на рынок, поэтому «Sаvex-Prim» обратилась в Совет по конкуренции.

Совет детально проанализировал упаковки обоих производителей. Несмотря на схожесть концепций (на коробках изображены девочки и мальчики и национальных костюмах, в нижней части упаковки демонстрируется кукуруза), форму упаковки, а также надписи «Игрушки/Сюрпризы» разноцветными буквами, Совет по конкуренции все же не отдал приоритет ни одной из компаний относительно использования цветов.

Однако Совет учел результаты исследований, проведенных среди потребителей, которые показали, что схожесть упаковок, действительно, создает ошибочное восприятие брендов, и более половины потребителей посчитали, что «Cristinuţa»/«Cristinel» и Sănduţa»/ «Săndel» это одна и та же продукция. Кроме того, через год, 12 сентября 2017 г., на складе «Buelo» было обнаружено 2400 картонных коробок «Sănduţa» и 2400 картонных коробок «Săndel» с прежним рисунком.

В итоге Совет по конкуренции констатировал, что компания «Buelo» нарушила положения ст. 19 («Смешение») Закона о конкуренции, согласно которым запрещаются любые действия или деяния, которые могут создавать любым способом смешение с предприятием, продуктами или хозяйственной деятельностью конкурента, осуществляемые путем:

• незаконного полного или частичного использования товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, промышленного рисунка или модели либо других объектов промышленной собственности, которые могут привести к их смешению с законно используемыми другим предприятием;

• незаконного копирования формы, упаковки и/или внешнего оформления продукта какого-либо предприятия и размещения соответствующего продукта на рынке, незаконного копирования рекламы предприятия, если это затрагивает или может затронуть законные интересы конкурента.

«Buelo» оплатит в госбюджет штраф в размере 77,2 тыс. леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.