25
10 2017
368

Сможет ли Поведенческий кодекс повлиять на розничные цены

Пленум Совета по конкуренции инициировал еще в 2015 г. расследование признаков нарушения положений ст.5 Закона о конкуренции №183 от 11.07.2012, которая запрещает заключение антиконкурентных соглашений. В нарушении были заподозрены сети продовольственного ритейла и его поставщики.

Опасения вызвало наличие в договорах купли-продажи, заключенных между торговыми сетями и их поставщиками, положений, позволяющих заподозрить нарушение антиконкурентного законодательства.

В ходе расследовании были проведены слушания, в результате которых ритейл выразил готовность принять ряд обязательств, которые и были оформлены в текст проекта Поведенческого Кодекса для розничных сетей и поставщиками товаров (далее – кодекс), который Совет по конкуренции вынес для публичного рассмотрения.

Документ разработан в целях обеспечения справедливых правил взаимодействия ритейла с поставщиками и предусматривает их обязательное применение, но лишь в случае оформления приверженности предприятия этим нормам. Соответствующее заявление необходимо будет подать в Совет по конкуренции в письменном виде, и только после получения подтверждения от этого органа можно будет применять его положения.

Проект кодекса включает общие принципы взаимоотношений, которые должны основываться на положениях гражданского законодательстваравенство прав, неприкосновенность собственности, добровольное заключение сделок, восстановление нарушенных прав в добровольном или судебном порядке и т.д., а также разделение рисков ведения бизнеса, без возложения на одну из сторон ответственности за возможные убытки. Как ритейл, так и поставщик должны самостоятельно определять источники доходов, способы продвижения товаров и различные программы лояльности для клиентов.

Кодексом предусмотрены обязательные положения, которые должны быть включены в контракт, порядок внесения в него изменений, документооборот между сторонами, порядок заказа и приемки товара, права, обязанности и ответственность сторон и т.д.

Отдельно прописан порядок исключения товара из ассортимента сети, который может произойти при несоблюдении поставщиком сроков, качества и количества поставки, при отсутствии спроса или наличии многочисленных претензий потребителя, а также если товар не оправдал надежд на ожидаемую прибыль. Правда, предусмотрена и возможность выкупа ритейлом партий товаров, закупленных поставщиком по заказу сети, в случае досрочного расторжения договора либо исключения позиции из торговой матрицы заказчика. Также ритейл будет возмещать стоимость товара недовольному потребителю из собственных средств и если не докажет, что товар был испорчен до поступления в торговую сеть.

Проект оговаривает, что ритейлосуществляет расчет за поставленные товары в разумные сроки, при этом вправе взымать с поставщика плату на покрытие убытков, за выставление товара и лучшее место на полке, за обновление действующих торговых точек или открытие новых, за исследование рынка, потребителя, логистику, на финансирование различных акций и т.д.

Полный текст документа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.