04
07 2018
460

Совет по конкуренции наложил штраф за отказ подвергнуться инспекции

Совет по конкуренции оштрафовал компанию «Cartnord» на 818,2 тыс. леев за отказ подвернуться инспекции. В частности, администрация предприятия ограничила доступ сотрудников Совета по конкуренции к информации, хранящейся в электронном виде и необходимой для проведения проверки.

Посредством удаленного подключения к компьютерам и произведенным дистанционно изменениям в папках с важными документами, администрация «Cartnord» воспрепятствовала сбору информации, относящейся к возможным нарушениями антиконкурентного законодательства на рынке бумаги.

Пленум Совет по конкуренции получил подтверждение, что администрация компании (посредством коммуникации менеджеров и системного администратора) намеренно создала условия для уничтожения данных. Это было квалифицировано как молчаливый отказ предприятия подвергнуться инспекции и нарушение процессуальных норм законодательства о конкуренции. Деяния администраторов оценены как тяжкие. Соответственно, базовый уровень штрафа был рассчитан в размере от 0,25% до 0,45% от общего оборота предприятия.

Совет по конкуренции инициировал проверку в связи с признаками нарушения законодательства о конкуренции предприятиями, которые занимались продажей газетной бумаги в 2016-2018 гг. В частности, у Совета по конкуренции были подозрения о том, что компании нарушали cт.5 Закона о конкуренции, которые считаются наиболее тяжелыми – предотвращение, ограничение или искажение конкуренции, приводящие к ущемлению законных интересов потребителей.

«Cartnord» – одно из ведущих предприятий Молдовы по продаже бумаги, картона и производству изделий из них. Компания поставляет мировые бренды бумаги и картона из Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Польши, Словении, России, Сербии, Индонезии, Китая, Румынии, Украины и других стран.

Стоит отметить, что, за несколько дней до проведения проверки Советом по конкуренции, Ассоциация независимой прессы Молдовы направила в адрес Парламента, Правительства и членов рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ публичное требование принять в срочном порядке законодательные меры для поддержки печатной прессы в связи с тем, что газетная бумага подорожала на 25% (официально — из-за роста цен у поставщиков, связанного с повышением мировых цен на энергоресурсы и целлюлозу). Подорожание газетной бумаги может сильно ударить по периодическим изданиям, поскольку им придется поднять цены, вследствие чего количество читателей снизится.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.