25
10 2016
590

Совет по конкуренции оштрафовал компанию Hendrix Bail на 48 тыс. леев

Пленум Совета по конкуренции решил оштрафовать экономического субъекта Hendrix Bail за то, что он не представил своевременно уведомление об экономической концентрации путем приобретения контроля над компанией с иностранным капиталом Sanaveles.

В то же время, после проведения анализа информации о совершении сделки по купле-продаже контрольного пакета между компаниями, осуществленной еще в апреле 2015 года, Совет по конкуренции признал эту экономическую концентрацию безопасной для конкурентной среды на рынке.

Обе компании на момент совершения сделки действовали на рынке розничной торговли и владели лицензиями на продажу изделий и товаров бытовой химии.

Hendrix Bail — импортер и дистрибьютор продовольственной и косметической продукции, а также аксессуаров для детей (детское питание Nestle, Baby, Hame, Vinni, Canpol Babies, Фруто Няня; детская косметика — Bubchen, «Наша мама», «Ушастый нянь»; аксессуары для детей – Canpolbabies, Avent; игрушки Fisher Price, Intercobo, Fancy и пр.).

Реализацией товаров компания занималась посредством 1 тыс. пунктов продажи по всей территории республики, в том числе, посредством сети магазинов Baby-Boom и интернет-магазина www.babyboom.md.

Компания Sanaveles на момент совершения сделки занималась дистрибьюцией косметики и бытовой химии Orbitol, Crema, Keff, Natural, Careline, Sano и др., в том числе через сеть магазинов SANO.

Как отмечает Совет по конкуренции, после завершения сделки, компания Hendrix Bail внесла изменения в учредительные документы Sanaveles и сменила ее администратора. Стоимость сделки и распределение долей в компании не сообщается.

В результате приобретения магазинов SANO, компания Hendrix Bail расширила свою торговую деятельность, предоставив более широкую гамму косметической и химической продукции. Компания также увеличила свою долю на рынке.

Однако проанализировав сделку и рыночную долю, которую в итоге занимает Hendrix Bail, Совет по конкуренции признал, что операция по экономической концентрации не несет негативных эффектов на рынок и не влияет на конкурентную среду или доминирующего положения на рынке. В то же время, в связи с тем, что копания Hendrix Bail не уведомила Совет по конкуренции об экономической концентрации до ее осуществления, она была оштрафована на 48 тыс. леев.

Согласно действующему законодательству, операции по экономической концентрации подлежат оценке и доводятся до сведения Совета по конкуренции до их реализации в случае, если общий оборот, достигнутый на вовлеченных предприятиях за предыдущий год, превышает 25 млн. леев, и существует не менее двух предприятий, вовлеченных в операции, общий оборот каждого из которых достиг на территории Молдовы за предшествующий операции год более 10 млн. леев.

Под осуществлением операций по экономической концентрации понимается, в зависимости от обстоятельств, подписание соглашения, объявление публичной оферты или приобретение контрольного пакета.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.