22
08 2017
736

Стимулирующие выплаты для госслужащих

Законом № 153 от 14 июля 2017 г. о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты изменены положения законодательства, касающиеся оплаты труда работников бюджетной сферы, а также внесены уточнения и дополнения в ряд законов.

Так, в Законе о системе оплаты труда в бюджетной сфере № 355/2005 (МО, 2006 г., № 35–38, ст. 148, далее – Закон №355), ст. 8 дополнена ч. (22), которая предусматривает, что лица, занимающие ответственные государственные должности, и персонал кабинета лиц, исполняющих ответственные государственные должности в составе Правительства, Госканцелярии, министерств, других подчиненных Правительству центральных административных органов, имеют право на стимулирующие выплаты за счет средств, ежегодно выделяемых на эти цели.

Ежемесячные выплаты будут производиться за счет экономии средств на оплату труда, выделенных органу в соответствующем году, одновременно с заработной платой и устанавливаются отдельно для каждого из вышеперечисленных лиц, пропорционально месячному окладу, установленному в приложениях 3 и 12 к Закону №355.

Данный закон дополнен также приложением 31, которое устанавливает метод расчета стимулирующих выплат. Их размер определяется исходя из суммы оклада, помноженнй на частное от общей суммы средств, выделенных учреждению на стимулирующие выплаты, экономии средств на оплату труда, выделенных структуре в соответствующем году, исчисленных для расчетного месяца стимулирующих выплат (Е) и общим фондом оплаты труда, исчисленного исходя из должностных окладов, предусмотренных штатным расписанием органа публичной власти, для расчетного месяца (FS1).

Также претерпел изменения и Закон о системе оплаты труда государственных служащих № 48/2012 (МО, 2012 г., № 63, ст. 213). Исключено определение «месячная надбавка за интенсивность труда » из ч.1ст.71 Закона, а ч. (3) изложена в следующей редакции:

«(3) Государственные служащие имеют право на стимулирующие выплаты, которые производятся за счет средств, ежегодно выделяемых в пределах 15 процентов фонда оплаты труда, исчисленного исходя из должностных окладов, предусмотренных штатным расписанием органа публичной власти, и за счет экономии средств на оплату труда, выделенных на соответствующий год, в порядке и в соответствии с условиями, установленными Правительством.».

Новым положением Закона №48 является указание на то, что государственные служащие, имеющие дисциплинарные взыскания за соответствующий отчетный период, не имеют права на другие стимулирующие выплаты, а в случае приостановления судебной инстанцией административного акта о наложении взыскания выплаты производятся в установленном ч.(3) порядке.

Также изменены положения Закона №48 Законом № 168 от 20 июля 2017 г. о внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты. Поправки предусматривают дополнения раздела А04 двумя новыми позициями — начальник аппарата Генеральной прокуратуры и заместитель начальника аппарата Генеральной прокуратуры.

Еще один измененный закон, относящийся к оплате труда госслужащих, это Закон о Прокуратуре № 3/2016 (МО, 2016 г., № 69–77, ст. 113). Эти нововведения предусматривают, что условия и порядок оплаты труда председателя и членов Высшего совета прокуроров устанавливаются Законом об оплате труда судей и прокуроров № 328/2013. Также запрещается одновременное членство в Высшем совете прокуроров и одной из коллегий либо членство в нескольких коллегиях. Положения указанного закона будут применяться за счет и в пределах расходов на оплату труда, утвержденных для Генеральной прокуратуры на соответствующий бюджетный год.

В связи с необходимостью перераспределения средств между органами центральной власти, внесены также изменения в Закон о государственном бюджете на 2017 год № 279/2016 (МО, 2016 г., № 472–477, ст. 943), в котором появилась новая статья, предусматривающая, что, в отступление от положений ст. 60 Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности № 181/2014, Правительство наделяется полномочиями по перераспределению ассигнований между министерствами, другими подчиненными Правительству центральными административными органами и входящими в сферу их компетенции организационными структурами и Академией наук Молдовы.

Этот шаг предпринят исходя из структурной реорганизации центрального публичного управления, изменения и принятия новых нормативных актов об организации и функционировании этих госорганов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.