10
02 2017
2244

Требования по оплате труда в реальном секторе могут измениться

Министерство труда, социальной защиты и семьи предлагает усовершенствовать нормы оплаты труда работникам хозрасчетных предприятий для того, чтобы в реальном секторе сократились неформальные выплаты зарплат и улучшилась социальная защита работников.

Для этого планируется внести ряд поправок в постановление правительства об оплате труда работников хозрасчетных предприятий.

Представленный ведомством для публичных консультаций проект предусматривает введение требования по дифференцированию должностных окладов в реальном секторе в зависимости от квалификации, степени профессиональной подготовки и компетенции работников, а также степени ответственности при выполнении ими служебных полномочий. В частности, предложены коэффициенты кратности для пяти категорий работников (от рабочего до руководителя), соотношение окладов которых не может быть менее 1:2, а именно:

  • неквалифицированные работники – коэффициент 1,
  • работники средней квалификации — коэффициент 1,2;
  • работники высшей квалификации — коэффициент 1,4;
  • специалисты – коэффициент 1,5;
  • руководящий персонал – коэффициент 2.


В пояснительной записке к документу говорится, что, согласно Закону об оплате труда, государство предоставляет широкую автономию хозрасчетным предприятиям в установлении условий, форм и применении системы оплаты труда. Сегодня, в зависимости от специфики деятельности и конкретных экономических условий, предприятия реального сектора применяют для организации оплаты труда тарифную и/или бестарифные системы оплаты.

Для обеих систем оплаты труда, государство регулирует оплату труда в хозрасчетных предприятиях реального сектора путем установления гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, который является своего рода отправной точкой при начале переговоров между работником и работодателем относительно зарплаты. С 1 мая 2016 года размер гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе составляет 2100 леев.

Однако, как показала практика, многие работодатели устанавливают всем своим работникам минимальный оклад, вне зависимости от квалификации, профессиональных компетенций или занимаемой должности. В результате, снижается фонд оплаты труда, из которого исчисляются социальные выплаты и взносы в фонд обязательного медицинского страхования. В Минтруда подчеркивают, что такие методы используются намеренно, а часть зарплаты выплачивается работнику неофициально.

Предлагаемые меры позволят изменить ситуацию и увеличить фонд оплаты труда, социальную защиту работников, снизить феномен выплаты зарплат «в конвертах».

В проекте документа уточняется, что в гарантированный минимальный доход заработной платы в реальном секторе не включаются дополнительные выплаты (надбавки, премии и пр.), а также другие мотивирующие стимулы и компенсации.

Кроме того, Минтруда предлагает, чтобы предприятия, которые применяют тарифные сетки, оклад работников I категории тарифной сетки был основной и обязательной базой для установления тарифных зарплат, в том числе и для конкретных должностей.

Тарифная ставка для I квалификационного разряда будет устанавливаться путем коллективных переговоров в отрасли, но она должны равняться или быть не меньше размера минимального размера заработной платы в реальном секторе, а на предприятиях — не ниже минимального уровня, установленного по отрасли.

Для работников предприятий, которые применяют нетарифные системы оплаты труда, размер зарплаты устанавливается ежемесячно работодателем, в соответствии с дифференцированием работников и применением коэффициентов кратности. Оценка сложности выполняемых работ и индивидуальных достижений работника при определении размера зарплаты также должна осуществляться работодателем.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.