03
03 2017
6222

Унифицированный отчет FSIC 16 заменит пять других действующих отчетов

В Молдове планируется упростить процесс представления хозяйствующими субъектами финансовой и статистической отчетности путем запуска единой платформы, которую будет обслуживать Государственная налоговая служба. В то же время, пять типовых отчетов по начислению и выплате заработной платы и сопутствующих налогов и взносов будут объединены в один унифицированный отчет формы FSIC 16.

Это предусматривают поправки в Налоговый кодекс, Законы об обязательном медстраховании, о государственной системе соцстрахования, Трудовой кодекс и др. документы, которые парламент одобрил в первом чтении.

Представляя законопроект депутатам, замминистра экономики Виталий Юрку сообщил, что в настоящее время экономические агенты Молдовы обязаны представлять пять различных отчетов, которые касаются выплаты заработной платы, налогов, а также некоторых аспектов трудовых отношений.

В частности, они подают в налоговые органы ежемесячный отчет формы IRV14 и квартальный MED08, в Национальную кассу социального страхования ежемесячно сдаются отчеты BASS и REV5, а в Национальную компанию медстрахования предприятие-работодатель сдает заполненный Формуляр 2-03/1 об изменении трудовых отношений. По словам Юрку, это сопряжено с временными и финансовыми затратами.

Экономический агент должен взаимодействовать с тремя госучреждениями для подачи пяти разных отчетов, в которых информация частично дублируется. При этом действуют различные сроки сдачи отчетности (ежемесячно, до 25 числа, до 7 числа каждого месяца). Большие затраты несут и госучреждения, которые участвуют в приеме и обработке этих отчетов. Необходимы ресурсы для создания и поддержки информационных ресурсов, для ввода и обработки данных. Поэтому для оптимизации отчетности мы предлагаем ввести унифицированный отчет FSIC16, — отметил Юрку.

Полномочия по администрированию унифицированного отчета, согласно законопроекту, будут закреплены за Государственной налоговой службой. А срок сдачи отчета определен 25 числом каждого месяца.

Введение единого отчета исключит дублирование данных и сократит их объем в отчетности примерно на 40%. В то же время, Государственная налоговая служба получит действенный инструмент по борьбе с уклонением от уплаты налогов и с феноменом «зарплат в конвертах».

Экономические субъекты будут представлять информацию о рассчитанных налогах по каждому сотруднику, с разграничением по типам доходов (зарплата, социальные выплаты и отпуск), в том числе, с указанием должности. Эта информация используется для расчета пособий и пенсий Национальной кассой социального страхования. А у налоговых органов появится возможность проверки правильность расчета и выплаты взносов в фонды социального страхования.

Кроме того, доступ налоговых органов к этим данным, рассчитанным для каждой отдельной должности/профессии и сектору, позволит разработать модель расчета среднего размера зарплаты на предприятиях различных отраслей, а также выявлять ситуации намеренного занижения задекларированных к оплате сумм или выплаты «зарплат в конвертах».

Депутаты парламента поддержали эту инициативу, предварительно поинтересовавшись, есть ли у минэкономики расчеты, на сколько сократится численность персонала учреждений, которые администрировали пять форм отчетности. Виталий Юрку отметил, что с созданием онлайн платформы по обслуживанию унифицированного отчета FSIC 16, скорее всего, сократится, но примерные расчеты обещал подготовить к рассмотрению проекта во втором чтении.

Более активное обсуждение вызвало другое положение представленного замминистра экономики законопроекта, касающееся изменений в Трудовом кодексе. В частности, предлагается, чтобы в Молдове были аннулированы бумажные трудовые книжки, а также отменено обязательно экономических агентов представлять список поименного учета работников в Инспекцию труда.

Виталий Юрку отметил, что данные из трудовой книжки можно найти в других документах о трудовых отношениях (индивидуальный трудовой контракт, внутренний приказ, отчет FSIC16). В Молдове уже внедрена электронная система учета трудовой деятельности, вся информация по работникам переведена в электронную базу данных, поэтому этот документ уже не является актуальным.

Однако у депутатов возникло много вопросов, которые, как отмечалось, поднимались и при обсуждении отмены трудовых книжек в профильных комиссиях. Вице-спикер парламента Лилиана Палихович подчеркнула, что европейская модель, к которой стремится Молдова, является последовательной и логичной. Но в Молдове системы еще несовершенны, и авторы законопроекта должны предусмотреть, чтобы отмена трудовых книжек не нарушала права работников.

Депутат Мария Постойко также обратила внимание, что могут возникнуть трудности, в том числе и при возникновении судебных тяжб между работником и работодателем. Другие депутаты предложили провести оцифровку трудовых книжек, создать реестр трудовых книжек, а также предусмотреть переходный период для полной отмены трудовых книжек на бумажном носителе.

В итоге, было принято решение, что ко второму чтению минэкономики конкретизирует некоторые моменты по этой части законопроекта.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.