05
09 2018
325

В обменно-валютных кассах могут попросить паспорт

При проведении операций с валютой на сумму более 200 тыс. леев в обменно-валютных кассах и в гостиницах физические лица должны предъявлять удостоверения личности. Это предусматривают меры предосторожности в отношении клиентов, оговоренные Регламентом Нацбанка Молдовы о требованиях в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в деятельности обменных валютных касс (ОВК) и гостиниц.

Регламент устанавливает правила по разработке внутренней программы, применению требований предосторожности в отношении клиентов, в том числе мер повышенной предосторожности; хранению данных; отчетности о подозрительных действиях и транзакциях; выполнению элементов по системе внутреннего контроля, а также других требований в целях минимизации рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Этот документ касается ОВК и гостиниц, которые владеют лицензиями НБМ на право осуществления операций по обмену валюты наличнми с физическими лицами.

Предусмотрено, что у клиента, осуществляющего валютные операции, у окошка валютной кассы или пункта валютного обмена (ПВО) в гостиницах могут запросить документы, а также данные выгодоприобретающего собственника:
— в случае осуществления валютной обменной операции с наличностью в размере, превышающем 200 тыс. леев;
— при наличии подозрений в отмывании денег или финансировании терроризма;
— при наличии сомнений в достоверности, достаточности и точности полученных ранее идентификационных данных.


ОВК и ПВО получают и регистрируют паспортные данные клиента, его гражданство, домашний адрес или адрес проживания, занятие, занимаемую публичную должность и/или название/фамилию работодателя; информацию об источнике денежных средств; другие данные и сведения, в случае необходимости.

Они также идентифицируют выгодоприобретающего собственника клиента и применяют меры, основанные на рисках, по проверке его личности. ОВК и гостиница до проведения операции также определяют, осуществляется ли обмен валюты от своего имени или уполномоченным лицом, во втором случае запрашивается доверенность. Данные всех идентифицированных лиц будут вноситься в специальный регистр.

Если клиент не может выполнить вышеназванные требования, то ОВК и ПВО в гостинице должны отказать в обмене валюты, информируя при этом Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег.

В Регламенте отдельно прописаны повышенные меры безопасности, когда ОВК и ПВО обязаны дополнительно запросить у клиента сведения о цели операции, источнике денежных средств, а также другие данные. Такие меры касаются случаев, когда клиент является резидентом страны и/или юрисдикции, которая не располагает эффективными системами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма; представляет страны с высоким уровнем коррупции и преступности; в отношении страны резидента введены санкции, эмбарго и прочие меры, или предоставляет поддержку террористической деятельности.

В круг лиц, к которым применяются повышенные меры безопасности, также включены физлица, которые в короткий период времени требуют повторного обмена сумм, близких к порогу обязанности по отчетности или идентификации (до 200 тыс. леев); лица, которые обменивают в большом количестве банкноты небольшого достоинства на банкноты большого достоинства. Сюда же попадают политически уязвимые лица и клиенты, которые часто покупают или продают валюту в значительных объемах.

Согласно Регламенту, ОВК и ПВО обязаны информировать Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег об операциях клиентов, осуществленных с наличностью в течение 10 календарных дней посредством одной операции на сумму не менее 100 тыс. леев (или эквивалентную сумму) либо посредством нескольких операций наличными, которые могут быть взаимосвязанными. Также в Службу направляются данные о сомнительном имуществе, деятельности или сделках подозрительных в смысле отмывания денег, связанных с ними преступлений и финансирования терроризма, находящихся на этапе подготовки, покушения, совершения или уже совершенных – незамедлительно, в срок не более 24 часов после выявления вызывающего подозрения акта или обстоятельства.

В Регламенте прописаны требования относительно хранения данных и обеспечении системы внутреннего контроля. В соответствии с новыми требованиями, каждая ОВК и ПВО должны разработать и внедрить собственную Программу для предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Экземпляр программы должен находиться в помещении ОВК или гостиницы.

В Программе должны быть прописаны обязательства руководства, процедуры по ведению учета и хранению информации и т.д. ОВК и гостиницы обязаны проводить независимый аудит, чтобы тестировать соответствие политикам, а также проводить внутренние проверки в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Регламент опубликован в «МО» и вступил в силу 24 августа.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.