14
07 2016
541

В сфере азартных игр могут появиться новые запреты и ограничения

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам рассмотрела на своем заседании в среду законодательную инициативу о внесении ряда законодательных поправок, направленных на регулирование деятельности в сфере азартных игр.

Законопроект уточняет общие понятия закона об азартных играх и дает определение терминов, используемых в этой сфере («азартные игры», «казино», «финансовая гарантия», «лотерея», «пари/тотализатор» и пр.), устанавливает ряд ограничений и предусматривает ужесточение наказаний за нарушение установленных требований.

Авторы инициативы предлагают увеличить возрастной ценз для участия в азартных играх с 18-ти лет до 21-го года. Основанием для этого послужил опыт таких стран, как Германия и США, а также тот факт, что у большинства лиц 18-летнего возраста отсутствует какой-либо доход для участия в азартных играх.

Важным, но спорным положением проекта стала инициатива о запрете расположения игровых залов для проведения азартных игр и пари на расстоянии менее 10 км от въезда в городские и/или сельские поселения, а также на расстоянии менее 10 км от социальных или коммерческих организаций (магазины, учебные заведения, стадионы, спорткомплексы и пр.). По мнению автора инициативы, это позволит снизить вероятность решения участвовать в азартных играх, в частности, лиц с минимальными доходами, у которых нет возможности ехать за пределы населенных пунктов.

Глава комиссии Штефан Крянгэ отметил, что в настоящее время все объекты рынка азартных игр расположены в общедоступных местах. В случае если законодательная инициатива будет поддержана, необходимо предусмотреть переходный период для операторов этого рынка. Мы не можем принять решение в одночасье и требовать моментального его исполнения, — отметил Крянгэ.

Часть депутатов комиссии выразили опасения относительно того, что вывод игорного бизнеса за черту населенных пунктов приведет к сокращению поступлений в бюджет от данного вида деятельности, снизит туристическую привлекательность страны, а также увеличит риски того, что многие участники этого рынка перейдут в теневой сектор. Кроме того, непонятно, какие расходы могут понести участники рынка, и за чей счет будет осуществляться перенос игровой инфраструктуры на периферию.

Проект также устанавливает допустимые минимальные и максимальные пределы сумм, которые участники могут вкладывать в начале азартных игр. Уточняется механизм предоставления финансовой гарантии игрокам со стороны организаторов азартных игр: гарантия предоставляется в виде документа, может быть подписана после представления участников имеющихся наличных средств. При этом предлагается запретить передачу участниками азартных игр или пари в залог недвижимости или фиксированных активов, находящихся в их собственности.

В законопроекте предусмотрен полный запрет на распространение и размещение информации и любого вида рекламы, связанной с азартными играми и пари. Организаторы азартных игр, в случае принятия проекта, смогут размещать только название экономического агента и график работы. Штрафы за распространение и размещение информации и рекламы, связанной с азартными играми, предлагается установить на уровне 1000-1500 у.е. с лишением физического или юридического лица права занимать определенные виды деятельности на 3-5 лет.

Кроме того, предложены поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за незаконное осуществление деятельности, связанной с азартными играми и пари: привлечение лиц до 21 года и лиц без доступных наличных средств к участию в азартных играх и пари, а также кредитование азартных игр на основе сдачи под залог участниками азартных игр недвижимости или другой собственности; осуществление деятельности, связанной с азартными играми и пари без регистрации (перерегистрации) уполномоченными органами; расположение игровых залов для проведения азартных игр в местах, запрещенных законодательством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.