25
06 2016
675

В Молдове может появиться Агентство публичного надзора за аудитом

Как сообщает газета «Экономическое обозрение Logos-Press», законопроект об аудите, публичное обсуждение которого состоялось на прошлой неделе, предусматривает создание независимого органа — Агентства публичного надзора за аудитом.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы Агентство финансировалось как из средств субъектов надзора, так и из госбюджета. Однако представители профессионального сообщества квалифицировали данное нововведение как «непрямое налогообложение».

Согласно законопроекту, обязательному аудиту будут подвергаться не только субъекты публичного интереса, как это предусмотрено законодательством сегодня, но и крупные, а также средние предприятия.

Существующее требование по лицензированию аудиторской деятельности будет заменено на обязательство по регистрации в публичном регистре, который будет вести агентство. Для компаний, осуществляющих аудит у субъектов публичного интереса, будут установлены требования, включающие ограничения по гонорарам, запрет на предоставление других услуг, кроме аудита, дополнительные требования к отчету аудиторов и т. д.

В материале издания отмечается, что в ходе публичных слушаний по законопроекту большие споры вызвало положение об обязательстве иметь не менее двух сертифицированных аудиторов для вхождения компании в реестр. Авторы проекта считают, что компания с одним сертифицированным аудитором в штате не сможет провести качественный аудит на крупном предприятии.

Иного мнения придерживается профессиональное сообщество. Так, председатель Ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов (АСАР) Виорел Дандара отметил, что европейская директива не требует наличия двух аудиторов. «Рынок сам должен диктовать — один или два аудитора нужны компании, потому что не всегда есть необходимость нанимать аудитора на постоянной основе. Можно делать это по случаю, оптимизацию никто не отменял», — отметил Виорел Дандара.

Законопроект об аудите был разработан при поддержке экспертов Всемирного банка. Он направлен на адаптацию европейских директив, в соответствии с взятыми Молдовой обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Планируется, что документ будет внедрен с начала 2018 года.


via | www.logos.press.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.