30
03 2016
971

В Молдове сократят число разрешительных документов и внедрят «единое окно» национального масштаба

Министерство экономики приступило к выполнению распоряжения премьер-министра Павла Филипа относительно оптимизации количества разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности, а также подготовки проекта информационной системы по внедрению на национальном уровне «единого окна» для выдачи разрешений центральных и местных органов власти.

На прошлой неделе Минэкономики представило для публичных консультаций проект Концепции информсистемы, а также План действий по оптимизации разрешительных документов и внедрению решений для «единого окна», а на этой неделе — обнародовало список почти из 100 разрешительных документов, которые предлагается исключить из Перечня разрешительных документов, выдаваемых государственными органами-эмитентами физическим и юридическим лицам для осуществления предпринимательской деятельности.

Минус 100 разрешений

В прошлом году в рамках проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности II» по заказу Минэкономики компания Business Research Company провела диагностику всех выдаваемых и запрашиваемых в Молдове разрешительных документов, а также проанализировала систему их выдачи в режиме «единого окна». Эксперты тщательно изучили действующее законодательство, провели анкетирование учреждений-эмитентов, а также изучили 416 разрешительных документов.

В их числе 293 документа, предусмотренных в Законе о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения; 69 документов, выдаваемых центральными органами власти, которые не включены в вышеназванный закон, 46 лицензий и 8 разрешительных документов, выдаваемых местными органами власти.

Анализ показал, что 95% документов не соответствуют даже одному из принципов регулирования предпринимательской деятельности.

Выяснилось, что в некоторых случаях госорганы-эмитенты применяют процедуры, не предусмотренные законом. Зачастую процедуры не имеют детального и четкого описания, что приводит к тому, что с заявителей необоснованно требуются дополнительные документы при подаче заявления на получение того или иного разрешения.

Также эксперты констатировали нетранспарентность методов регулирования стоимости выдачи разрешительных документов и другие несоответствия. Для их устранения Закон №160 будет дополнен нормами, которые направлены на развитие и уточнение принципов и механизмов регулирования предпринимательской деятельности путем разрешения.

Также в рамках процесса оптимизации минэкономики предложило исключить из соответствующего Перечня почти 100 разрешительных документов, которые эмитируют около 20 госорганов.

Например, предлагается исключить пять разрешительных документов, выдаваемых Главной государственной налоговой инспекцией (сертификат, подтверждающий выдачу специально предусмотренной бумаги с защитными знаками, серией и номером для самостоятельного воспроизведения налоговых накладных хозяйствующими субъектами, обладающими компьютеризированной системой первичного учета; свидетельство о присвоении фискального кода; сертификат о присвоении кодов подразделениям; сертификат об отсутствии или наличии задолженностей перед национальным публичным бюджетом; подтверждение представления налоговых отчетов). Из перечня документов, выдаваемых Таможенной службой, планируется исключить (разрешение на осуществление строительства в свободных зонах; сертификат авторизованного хозяйствующего субъекта (АЕО) для таможенных упрощений; сертификат АЕО в области охраны и безопасности; сертификат АЕО в области таможенных упрощений/охраны и безопасности; сертификат авторизованного экспортера.

Оптимизация системы выдачи разрешительных документов уже началась. Так, на прошлой неделе правительство исключило деятельность товарной биржи, деятельность по изготовлению и уничтожению печати, а также деятельность по складированию зерна с выдачей складских свидетельств на зерно из перечня лицензируемых видов деятельности.

Процесс продолжится до конца 2016 г. Он охватит все структуры, вовлеченные в регулирование предпринимательской деятельности во всех областях экономики. Результатом должно стать максимально возможное снижение административного давления на бизнес-среду за счет сокращения числа выдаваемых разрешительных документов, а также упрощения их выдачи.

В будущем вместо одного Перечня разрешительных документов, Закон №160 будет включать три списка: перечень лицензий, авторизаций (разрешения на право деятельности) и сертификатов (разрешения, которые подтверждают соответствие товаров или услуг определенным требованиям). Параллельно начнется разработка и внедрение информационной системы «единое окно» на национальном уровне. Планируется, что она будет запущена в декабре 2017 года.

Республиканское «единое окно»

Эксперты Business Research Company проанализировали опыт других стран, а также ситуацию с частично внедренными в Молдове «едиными окнами» при различных госучреждениях, и пришли к выводу, что в Молдове необходимо создать единую платформу — Информационную систему по управлению и выдаче разрешительных документов (SIA «GEP»), посредством которой будет осуществляться менеджмент и обработка всех разрешительных документов, выдаваемых центральными и местными органами власти. Аналогичные системы успешно работают развитых странах, а наиболее подходящая для Молдовы формула «единого окна» успешно применяется в Сингапуре, Чехии и Австралии.

Согласно концепции, информсистема будет интегрирована с правительственными услугами — MPay, Msign, Mpass, Mconnect, а вся база данных будет размещена на правительственном облаке (MCloud). Вход в информационную систему «GEP» будет возможным с различных устройств (компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и общественные терминалы), имеющих доступ к интернету. Учреждения-эмитенты разрешительных документов и госучреждения с потенциальной ролью «фронт офиса» смогут использовать систему «GEP» для получения и обработки заявок на выдачу разрешительных документов, а также будут обмениваться документами и информацией.

Участие заявителей в процессе будет минимальным и удаленным – через интернет. Но для компаний и физлиц, которые не имеют доступа в интернет, сохранится и традиционная форма обслуживания — в качестве «фронт офиса» будут выступать отделения «Posta Moldovei», местные органы власти и непосредственно госорганы-эмитенты.

«GEP» планируется реализовать в качестве единой платформы для подачи заявлений на получение компаниями разрешительных документов.

С ее внедрением сократится число документов, необходимых для оформления заявок; будет минимизировано физическое взаимодействие предприятий и органов, выдающих документы; публичные органы власти смогут обмениваться информацией; процедуры выдачи разрешительных документов будут стандартизированными; заработает единый механизм мониторинга соответствия срокам выдачи документов и выявления барьеров при выдаче документов — эти и другие преимущества внедрения информсистемы «GEP» представлены в проекте минэкономики.

Внедрение системы имеет и экономические выгоды. По приблизительным оценкам, административные расходы бизнеса, связанные с выдачей разрешительных документов, достигают около 136 тыс. леев в год. Создание национального «единого окна» приведет к сокращению этих расходов почти вдвое. Косвенные расходы, такие как время на получение разрешительных документов, сократятся на 30% (до 1 млн. дней в год).

Вместе с тем, в проекте не указывается стоимость внедрения «единого окна» на республиканском уровне, хотя уточняется, что финансирование проекта будет обеспечено за счет технической поддержки внешних доноров. Предложенная концепция является лишь отправной точкой для развития технической платформы.

В зависимости от выбранного сценария по обслуживанию физических и юридических лиц в системе «GEP», будут подробно описаны технические детали, а также стоимость проекта. Ранее эксперты Business Research Company озвучивали сумму в $850 тыс. как приблизительную стоимость разработки «GEP». Подключение каждого разрешительного документа к системе может обойтись от $5 тыс. до $7 тыс.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.