24
06 2016
3121

В Молдове вырастет размер условной единицы для расчета штрафов

Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект, предусматривающий, что размер условной единицы для расчета штрафов в республике будет ежегодно актуализироваться. Он будет составлять 1% от прогнозируемой средней зарплаты по экономике. Учитывая, что размер прогнозируемой средней ежемесячной зарплаты на 2016 год правительство утвердило в размере 5050 леев, в случае вступления законопроекта в силу, уже в нынешнем году размер одной условной единицы может вырасти с 20 до 50,5 лея.

По информации министерства юстиции, действующий сегодня размер условной единицы был установлен в Уголовном кодексе еще в 2002 г. и с тех пор не менялся. Однако в 2003-2015 гг. уровень среднегодовой инфляции превысил 8,6%, а общий рост инфляции за эти годы составил не менее 290%. Небольшие размеры штрафов за серьезные нарушения и преступления, как считают в ведомстве, не способствуют борьбе с их предотвращением, а в большинстве случаев предусмотренные штрафы несоразмерны серьезности совершенного преступления.

Замминистра юстиции Николай Ешану, представляя в парламенте проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях, сообщил, что предусмотрено изменение концепции части 2 Статьи 64 Уголовного кодекса «Штрафы», а именно, предложено отойти от установленной в законе фиксированной суммы (20 леев) к ежегодной актуализации размера условной единицы в соответствии с уровнем прогнозируемой ежемесячной средней зарплаты по экономике.

Николай Ешану уточнил, что поправки разработаны не столько с целью увеличения поступлений в госбюджет, сколько с целью адекватной оценки степени причиненного вреда и применения справедливой альтернативы наказания. «Сегодня есть ситуации, когда альтернативой штрафа в несколько тысяч лей является тюремное заключение на несколько лет. Это не совсем справедливо», — отметил он.

Законопроект предусматривает изменение минимальных и максимальных штрафов, которые применяются в качестве уголовных санкций. Так, для физических лиц размер штрафа вместо действующих пределов от 150 до 1 тыс. у.е. составит от 500 до 3 тыс. у.е., а за корыстные преступления – увеличится с 10 тыс. у.е. до 20 тыс. у.е.

Для юридического лица, которое привлекается к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, размер штрафа, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления и размера причиненного ущерба, а также финансово-экономического положения юридического лица планируется установить в пределах от 1,5 тыс. до 60 тыс. условных единиц (действующие пределы составляют 500-1500 у.е.).

Согласно принятому законопроекту, крупным размером ущерба будет считаться стоимость ущерба, причиненного лицом или группой лиц, превышающая на момент совершения преступления 20 средних прогнозируемых зарплат, а особо крупным ущербом – 40 средних зарплат по экономике. В настоящее время крупные и особо крупные размеры ущерба наказываются штрафом размере 5 тыс. у.е. и, соответственно, 2,5 тыс. у.е.

Предусмотрено, что в случае злостного уклонения осужденных лиц от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного или дополнительного наказания, судебная инстанция может заменить неуплаченную сумму штрафа лишением свободы в пределах сроков максимального наказания, предусмотренных УК. Законопроект предлагает, что чтобы сумма штрафа заменялась лишением свободы из расчета 1 месяц лишения свободы за 100 условных единиц штрафа (вместо действующих 50 у.е.). Если же осужденный не в состоянии уплатить штраф, назначенный в качестве основного или дополнительного наказания, судебная инстанция сможет заменить неуплаченную сумму штрафа неоплачиваемым трудом в пользу общества из расчета 60 часов неоплачиваемого труда в пользу общества за 100 условных единиц штрафа.

Принятые парламентом поправки также предусматривают снижение минимального порога состояния алкогольного опьянения. Так, состоянием легкого алкогольного опьянения будет являться состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,3 до 0,5 г/л (вместо действующих пределов 0,3-1,0 г/л) или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,15 до 0,3 мг/л (вместо 0,15-0,5 мг/л). Сильное алкогольное опьянение — состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,5 г/л и выше (вместо действующей нормы от 1,0 г/л) или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,3 мг/л и выше (вместо действующих 0,5 мг/л и выше).

Парламенту предстоит рассмотреть законопроект во втором чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.