10
04 2020
124

ВБ о мировой экономике и экономике Молдовы в условиях пандемии

Всемирный банк представил новый Обзор экономики Европы и Центральной Азии. Он составлен с учетом вспышки COVID-19 в регионе, которая прервала начавшийся в новом году процесс восстановления экономического роста.

Эксперты ВБ отмечают, что масштаб возможных последствий пандемии для Европы и Центральной Азии пока неясен, но, по всей вероятности, она спровоцирует резкое ухудшение прогнозов на ближайшую перспективу. «Пандемия остановит повседневную деловую активность, будет способствовать дальнейшему снижению цен на сырьевые товары, вызовет сбои в плотно сплетенных производственно-сбытовых цепях глобального и регионального масштаба, приведет к сокращению числа поездок и притока туристов, а также к снижению спроса на экспортную продукцию стран региона», — отмечается в обзоре.

Предполагается, что в 2020 г. из-за эпидемии коронавируса в регионе в целом наступит экономический спад – от -4,4% до -2,8%, после чего в 2021 г., благодаря принимаемым мерам, постепенному восстановлению мировых цен на сырье и оживлению торговли, экономика вновь начнет расти. Отмечается, что прогнозы на данном этапе неустойчивы из-за быстро меняющейся ситуации.

Так, в 2020 г. в Молдове ожидается спад экономики на 0,1%. Как и для других стран региона, ожидается, что спад сменится постепенным восстановлением, начиная с III квартала текущего года. На 2021 г. и 2022 г. ВБ прогнозирует рост молдавской экономики на 3,8% и на 3,7%. Однако, если распространение коронавируса продлится и во II полугодии 2020 г., его последствия будут более серьезными, что приведет к глубокой рецессии и долговременным потерям рабочих мест и объемов производства.

Эксперты ВБ прогнозируют для Молдовы сохранение высокого дефицита текущего счета. Ожидается, что инфляционное давление усилится, несмотря на снижение темпов роста и уменьшение мировых цен. В 2020 г. инфляция в Молдове прогнозируется на уровне 6,5%, а в последующие два года она снизится до пределов установленного НБМ коридора: в 2021 г. Она составит 4%, в 2022 г. – 3,8%.

В 2020 г. ожидается спад на 1,8% в сфере услуг (в следующие два года прогнозируется рост в этом секторе более чем на 3%). В аграрной отрасли в ближайшие три года прогнозируется небольшой рост – до 1,5% ежегодно. Промышленная отрасль замедлит объемы производства до 3,1% в текущем году, а впоследствии он будет расти более высокими темпами: в 2021 г. – на 6,1% и в 2022 году – на 5,9%.

Внешняя торговля существенно сократится: экспорт снизится на 0,1% по сравнению с предыдущим годом, рост импорта будет небольшим – до 2%. В последующие два года внешняя торговля восстановит растущий тренд, при этом, темпы роста экспорта, как ожидаются, превысят темпы роста импорта товаров и услуг: 7,9% против 5-5,4%.
Рост инвестиций в основной капитал сократятся в 2020 г. на 1,6%, но вырастут на 7,2% в 2021 г. и на 5,4% — в 2022 г. Бюджетный дефицит составит 3% ВВП (2019 г. – 1,5%), в основном, финансируемый за счет внешних займов, который трудно будет реализовать.
Монетарная политика в Молдове останется экспансивной в 2020 г. и будет поддерживать ликвидность банковского сектора во избежание кредитного кризиса.

Эксперты ВБ прогнозируют рост бедности в Молдове по мере того, как домохозяйства будут сталкиваться с последствиями COVID-19. Есть потенциальные риски для здоровья, занятость населения и доходы будут более низкими, ожидается сокращение денежных переводов из-за границы в связи со снижением экономической активности отправителей, на внутреннем рынке ожидаются более высокие внутренние цены из-за дефицита и перебоев в цепочке поставок.
В краткосрочной перспективе правительству Молдовы необходимо будет принять стратегии и меры для смягчения последствий кризиса, обусловленного пандемией. Так, необходимо обеспечить доступ населения к медпомощи, особенно групп риска, смягчить нехватку продовольствия и компенсировать уменьшенный и потерянный доход за счет соответствующих трансфертов социального обеспечения.

Всемирный банк также указывает и на ряд рисков и вызовов для Молдовы. Например, снижение торговой и деловой активности на региональном и глобальном уровнях, а также последствия потенциально затяжного кризиса могут усугубить рецессию. Замедление роста экономики может привести к дальнейшему сокращению денежных переводов, которые уже в 2019 г. продемонстрировали тенденцию к снижению. Запланированные налоговые стимулы, как считают экономисты ВБ, могут оказаться нереальными, учитывая сокращение государственных доходов, неопределенность источников финансирования и недостаточную подготовленность проектов.

Эксперты ВБ отмечают, что молдавская экономика борется с низкой производительностью, неблагоприятной демографией и серьезными проблемами управления. «Правительство предприняло шаги для снижения негативного влияния на экономику и рисков со стороны финансового сектора. Но доля государства в экономике остается большой и, в сочетании со слабыми институтами и проблемами управления, в том числе в финансовом секторе, это создает дополнительные угрозы для макроэкономической стабильности. COVID-19, кроме проблем с безопасностью, негативно отразится на публичных финансах. Кроме того, молдавская экономика очень уязвима перед экстремальными погодными условиями», — подчеркивается в Обзоре ВБ.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.