08
10 2021
201

ВБ улучшил прогнозы экономического роста в Молдове

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста молдавской экономики на ближайшие три года. В докладе ВБ об экономике региона Европы и Центральной Азии, опубликованном на этой неделе, говорится, что в 2021 г. ВВП Молдовы вырастет на 6,8%, что на 3 п.п. больше ранее прогнозируемого показателя (3,8%). В то же время, прогноз роста ВВП Молдовы в 2022 г. повышен на 0,2 п.п. (до 3,9%), а на 2023 г. – на 0,6 п.п. (до 4,4%).
 
В докладе ВБ говорится, что после спада ВВП на 7% в 2020 г. экономика Молдовы быстро восстанавливается, и в среднесрочной перспективе ее рост будет выше потенциального. Краткосрочный и среднесрочный прогноз основан на предположениях о том, что в стране удастся успешно сдержать распространение COVID-19, а новому правительству получится реализовать широкомасштабную программу реформ при устойчивой финансовой поддержке партнеров по развитию. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19, властям рекомендуется в первую очередь сосредоточить внимание на секторе здравоохранения, соблюдая баланс между долгосрочными реформами и мерами по смягчению последствий.
 
В докладе отмечается, что рост заработной платы, денежных переводов и социальных трансфертов способствовал росту частного потребления в 2021 г. Инвестиции выросли на 20% за счет благоприятных денежно-кредитных условий. Высокий внутренний спрос и пополнение запасов после блокировки привели к значительному замедлению роста чистого экспорта.
 
Однако в первой половине года в аграрном секторе по-прежнему сохранялся спад. Повышение цен на продукты питания из-за неурожая и рост мировых цен на энергоносители, наряду с высоким внутренним спросом, усилили инфляционное давление, вынудив НБМ ужесточить монетарную политику на 100 базисных пунктов – до 3,75% в июле после почти 10 месяцев рекордно низкого уровня.
 
Внешние позиции ухудшились, поскольку импорт рос быстро, а экспорт – более медленными темпами. В результате дефицит текущего счета достиг почти 13% ВВП по сравнению с 8,2% в I квартале 2020 г., – он финансировался в основном за счет наличных средств и депозитов в иностранной валюте. Внешний долг сократился на 2,1 п.п. – до 68% от ВВП.
 
Наибольший рост государственных расходов за 7 месяцев 2021 г. пришелся на сектор здравоохранения (51%) и социальной защиты (14,5%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Расходы на нефинансовые активы увеличились на 25%, несмотря на снижение объемов капитальных вложений. После ослабления ограничений, заметно вырос объем доходов бюджета – на 20,5%. Бюджетный дефицит достиг 2,8% от прогнозируемого ВВП и в основном финансировался за счет внутреннего рынка. Государственный и гарантированный государством долг увеличился на 8 п.п. и составил 35,2% ВВП.
 
Наряду с восстановлением экономики ВБ констатирует рост численности занятого населения (+1,9%) и реальной заработной платы (+11,8%), что обеспечило поддержку домохозяйств финансами. Однако несмотря на общее улучшение занятости, определенные уязвимые группы продолжают испытывать на себе последствия кризиса в виде сокращения рабочего времени, вынужденной неполной и удаленной работы и перерывов в работе.
 
Восстановление экономик основных торговых партнеров Молдовы привело к значительному притоку денежных переводов в страну, что помогло стабилизировать потребление домашних хозяйств. Однако растущая продовольственная инфляция вызывает или затрагивает более бедные домохозяйства.
 
Несмотря на оптимистичные прогнозы относительно роста во всех отраслях, докризисный уровень 2019 г. будет достигнут только после 2022 г. Сильный внутренний спрос и более высокие мировые цены на энергоносители приведут к увеличению дефицита текущего счета. Ожидается, что инфляция по итогам года составит 4,1%, выйдет за пределы установленного коридора в 2022 г. и стабилизируется на уровне 5% в 2023 г. Бюджетный дефицит в среднесрочной перспективе будет выше, чем в период до пандемии, а на бюджете 2022 г. отразится обещанное властями увеличение минимальных пенсий и новые внешние ресурсы от МВФ, ЕС и других партнеров по развитию.  В результате госдолг будет расти (с 35,2% ВВП в 2021 г. до 39,7% в 2023 г.), оставаясь при этом относительно низким по международным стандартам.
 
Спад экономики в 2020 г. привел к увеличению уровня бедности (с 25,2% в 2019 г. до 26,8% в 2020 г.): в 2020 г. в селах он составил 35,3% по сравнению с 14% в городах. По оценкам ВБ, доля населения с доходами менее чем $5,5 в день (черта бедности в странах с уровнем дохода выше среднего) снизится с 13,7% в 2020 г. до 7,5% в 2023 г., а с доходами до $3,2 в день – с 1% до 0,3%.
 
Экономисты ВБ предупреждают о сохранении уязвимости молдавской экономики перед стихийными бедствиями, которые могут сорвать хрупкое восстановление и переключить внимание правительства с долгосрочных реформ на меры по смягчению их последствий. Помимо неблагоприятных экономических явлений, на скорость восстановления молдавской экономики также могут повлиять медленные темпы вакцинации, риски повторного введения ограничительных мер, рост продовольственной инфляции.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.