08
04 2016
629

Владельцы игровых автоматов оплатят лицензионные сборы за каждое игровое место

Недавно правительство одобрило и направило на рассмотрение парламента проект поправок в закон о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования. Законопроект включает комплекс мер по улучшению законодательства в этой области для разработки современной, единой и точной нормативно-правовой базы.

Часть предлагаемых минэкономики поправок предусматривает уточнения ряда терминов и гармонизацию законодательства в транспортной сфере с европейскими нормами и новым отраслевым законом — Транспортным кодексом Молдовы.

Два положения проекта вызывают особый интерес. Ссылаясь на Дорожную карту по плану действий правительства на 2013-2014 гг. и меры по устранению критических барьеров для бизнеса, автор поправок — министерство экономики — предложило актуализировать перечень лицензируемых видов деятельности, а именно — исключить из числа лицензируемых:

деятельность товарных бирж
деятельность по изготовлению и уничтожению печатей
деятельность по складированию зерна с выдачей складских свидетельств на зерно


В министерстве экономики отмечают, что эти виды деятельности оказывают незначительное социально-экономическое воздействие, а общая сумма поступлений в госбюджет из-за отмены лицензирования этих видов деятельности существенно не уменьшится.

По данным Лицензионной палаты, на конец 2015 г. в указанных трех видах деятельности работало 23 экономических агента. Так, на протяжении долгих лет единственным владельцем лицензии на деятельность товарных бирж является Универсальная товарная биржа Молдовы. Стоимость лицензии, которая выдается сроком на 5 лет, составляет 3250 леев. За последние три года лицензирование данного вида деятельности не принесло в бюджет страны ни одного лея. Лицензиями на изготовление и уничтожение печатей владеют 15 экономических субъектов. Три из них переоформляли или продлевали лицензии в прошлом году, соответственно, бюджет в 2015 г. получил 9750 леев.

Для сравнения, в 2014 г. эта сумма составляла 6825 леев, в 2013 – 5525 леев. Лицензиями на деятельность по складированию зерна с выдачей складских свидетельств на зерно по итогам прошлого года имели 7 экономических субъектов, однако сборы за выдачу этих лицензий не осуществляются. Таким образом, исключение трех видов деятельности из списка лицензируемых потенциально лишает государство дохода примерно в 52 тыс. леев за пять лет.

Еще одна маленькая, но ощутимая с точки зрения пополнения бюджета поправка предусмотрена для деятельности в области азартных игр. Ставки сбора (23,1 тыс. леев), предусмотренного для эксплуатации игровых автоматов с денежными выигрышами (за исключением американской рулетки), предлагается взимать не за каждую единицу, а за каждое игровое место.

Согласно анализу минэкономики, в 2013-2014 гг. на рынке азартных игр появились игровые автоматы, собранные и укомплектованные из нескольких игровых аппаратов. Они считаются одним аппаратом, хотя за каждым из них могут играть сразу несколько человек. Комплекс таких аппаратов сертифицируется соответствующими органами как один игровой автомат, что не вписывается в нормы регулирования.

Под одним игровым автоматом камуфлируется несколько игровых аппаратов, где размещается несколько игровых мест. Соответственно, бюджет недополучает лицензионные сборы по этому типу деятельности примерно в 2-4 раза, — утверждают в минэкономики. По официальным данным, владельцами лицензий на эксплуатацию игровых аппаратов с денежными выигрышами являются 52 экономических агента, в их эксплуатации находится около 3,5 тыс. игровых автоматов.

Свое заключение по проекту минэкономики уже представил Национальный антикоррупционный центр. НАЦ в целом поддерживает проект, но рекомендует изучить более подходящие механизмы для контроля деятельности по складированию зерна с выдачей складских свидетельств на зерно.

А вот с исключением деятельности по изготовлению и уничтожению печатей из списка лицензируемых в НАЦ не совсем согласны, — этот пункт предлагается проанализировать дополнительно. Освобождая от лицензии, по мнению специалистов НАЦ, для этого вида деятельности следует предусмотреть другие механизмы регулирования, в противном случае, есть риски допустить пробелы в законодательстве и злоупотребления.
Впрочем, в свете того, что правительство намерено вновь вернуться к своей прошлогодней инициативе об исключении обязательности использования печати на контрактах и других документах экономических агентов, данная рекомендация НАЦ со временем может потерять актуальность. На последнем заседании правительства, премьер-министр Павел Филип выразил уверенность, что на этот раз правительство получит поддержку парламента, чтобы устранить такой устаревший инструмент как печать. В эпоху информационных технологий печать больше не в состоянии обезопасить контракты и другие документы, — заявил Филип.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.