04
10 2021
548

Все о кэшбэке и его налогообложении

Кэшбэк, как инструмента возврата части потраченных на покупку денежных средств, в последнее время используется все чаще. На рынке сбыта, с целью привлечения покупателей, он применяется наряду с другими программами лояльности такими как скидки, бонусы, купоны на скидку, акции и др. При этом учет экономических операций, связанных с кэшбэком, отличается рядом особенностей.
 
Для того, чтобы внести ясность по данному вопросу, в октябрьском номере журнала monitorul fiscal FISC.md опубликована статья Натальи Златиной «Кэшбэк (cashback): правила бухгалтерского учета и налогообложения», которая позволит практикам найти ответы на многие вопросы.

 

Автор обращает внимание, что термин «кэшбэк» национальным законодательством не определен, а в переводе с английского означает возврат наличных. Иными словами, совершая покупки или пользуясь сервисом банка с кэшбэком, покупателям предоставляется возможность экономить денежные средства. Важно также учитывать, что при кэшбэке стоимость товаров/услуг или работ не уменьшается. Именно это и отличает кэшбэк от других видов скидок, дисконтов и бонусных программ.

 

Ознакомившись со статьей, наши подписчики узнают, как отразить бухгалтерские записи по операциям:

  • связанным с отражением кэшбэка у собственника банковской карты;
  • связанным с отражением кэшбэка у продавца (поставщика товаров/услуг/работ);
  • связанным с отражением кэшбэка у покупателя; а также
  • все о кэшбэке и его налогообложении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.