03
10 2017
464

Всемирный банк рекомендует упразднить неэффективные налоговые льготы

Экономисты Всемирного банка считают, что одной из ключевых реформ в области государственных финансов в Молдове должно стать исключение налоговых льгот, которые не имеют четкого обоснования. Укрепление государственных финансов за счет повышения эффективности налоговых расходов, в том числе и путем упразднения непродуктивных налоговых льгот и мобилизации доходов, позволило бы республике создать необходимое финансовое пространство для того, чтобы гарантировать капитальные и социальные расходы и ускорить экономический рост. Об этом эксперты ВБ заявили, представляя анализ экономических перспектив на среднесрочный период.

«Доходы публичных финансов могут быть более эффективными. Мобилизация доходов может стать крепкой основой для будущего экономического роста, для инвестиций в различные отрасли и инфраструктуру. Множество налоговых льгот и послаблений, которые сегодня применяются, следует упразднить. Ведь некоторые из них не имеют экономической рациональности, а другие препятствуют лояльной конкуренции. Их следует проанализировать. В первую очередь, речь идет об НДС и действующих льготах по этому налогу, — сказал экономист представительства ВБ в Молдове Марчел Киструга. — Мы рассматриваем налоги и сборы как налоговые расходы и рекомендуем провести расчеты — какие экономические эффекты возникнут, если снять существующую льготу, например, освобождение от НДС или заниженную ставку НДС для определенной продукции».

В настоящее время экономисты Всемирного банка готовят отдельный анализ по этому вопросу и представят его в ближайшее время.

Что касается среднесрочных прогнозов, то экономика Молдовы, по оценкам ВБ, в 2017-2018 гг. вырастет не менее чем на 3,5%. При базовом сценарии, в 2018 г. ВВП вырастет на 3,8%, а в 2019 г. – на 3,6%. Рост экономики будет поддержан хорошим урожаем в аграрном секторе и повышением потребления на фоне более высокого притока зарубежных денежных переводов и увеличения зарплат в частном и государственном секторах.

Несмотря на положительную динамику экспорта, из-за расширения импорта в Молдове сохранится отрицательное сальдо торгового баланса. В 2017 г. на фоне снижения внешней помощи со стороны ЕС, дефицит бюджета Молдовы будет ниже планируемого уровня в 3% от ВВП. Ожидается, что рост государственных расходов будет компенсирован за счет увеличения госдоходов. Если материализуется дополнительная финансовая помощь от внешних доноров, то рост государственных инвестиций будет более выраженным.

Поступление в Молдову новых финансовых средств от внешних партнеров, улучшение условий посредничества в финансовом секторе, а также прогресс в улучшении деловой среды будет стимулировать частные инвестиции. Реальный рост государственных трансфертов и восстановление денежных переводов будут способствовать поддержанию экономического роста в среднесрочной перспективе. Уровень годовой инфляции сохранится в пределах целевой отметки в 5%.

Как считают экономисты ВБ, замедление реализации реформ, необходимых для обеспечения устойчивости экономического роста, включая реформы, связанные с реструктуризацией финансового и энергетического секторов, а также эффективностью государственных финансов, может повлиять на изменение базового прогноза. По словам Марчела Киструги, процесс реформ может подвергнуться влиянию таких факторов, как правовая слабость государства и различные интересы; более слабый экономический рост в странах-партнерах Молдовы по внешней торговле в ЕС и СНГ; парламентские выборы, которые пройдут в 2018 году.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.