02
11 2018
101

Всемирный банк улучшил прогнозы для Молдовы

Согласно очередному докладу Всемирного банка «Перспективы молдавской экономики» (Moldova Economic Update), ВВП Молдовы в 2018 г. вырастет на 4,8%. При этом эксперты ВБ ожидают более низкого роста молдавской экономики в 2019 и 2020 гг. – на 3,8% и, соответственно, на 3,5%. В номинальном выражении рост ВВП вырастет с 176,8 млрд леев в 2017 г. до 192,6 млрд леев по итогам 2018 г. и до 227,3 млрд леев – в 2020 г.

Как ожидается, в текущем году экспорт и импорт Молдовы вырастут на 11,5% и, соответственно, на 10,1%. Однако в последующие два года эти показатели будут ниже: в 2019-2020 гг. экспорт вырастет на 4,9% и, соответственно, 5,3%, а импорт – на 4,8% и, соответственно, на 5,4%. Дефицит бюджета в 2018 г. составит 1,9%, но в следующие два год он вырастет: в 2019 г. – до 2,8%, в 2020 г. – до 2,5%.

Стабильный рост потребления (на 3,3% в 2018 и 2019 гг., на 3,2% — в 2020 г.), повышение зарплат и увеличение объема денежных переводов (на 7% — в 2018 г. и по 5% ежегодно — в следующие два года) поддержат рост расходов, особенно в госсекторе. Ожидается оживление иностранных инвестиций (реальный рост инвестиций в 2018 г. составит 7,9%, но будет ниже в следующие два года: 4,6% и, соответственно, 4,9%), а также улучшение ситуации в финансовом секторе, в бизнес-деятельности. Совокупно это обеспечит поддержку частных инвестиций и будет содействовать накоплению финансовых запасов.

Как считают экономисты Всемирного банка, надежный внутренний спрос приведет к устойчивому увеличению импорта и как следствие — к отрицательному вкладу чистого экспорта в рост экономики. К росту государственных расходов в краткосрочной перспективе приведут парламентские выборы 2019 г. «К 2020 г. темпы роста экономики Молдовы будут более умеренными и составят 3,5%. В среднесрочной перспективе рост экономики будет поддерживаться относительно высоким доверием потребителей и деловой среды к властям страны. Ожидается дальнейшее улучшение делового климата и медленное оздоровление финансового сектора, что приведет к росту объемов частных инвестиций после выборов», — отмечается в докладе Всемирного банка.

Дефицит бюджета сохранится в пределах в 2,5% ВВП. Ожидается усиление влияние политического фактора, поэтому текущие государственные расходы продолжат расти, а доходная часть пострадает от недавних изменений законодательства, связанных со снижением налоговых ставок и проведением налоговой амнистии. В результате, как ожидается, дефицит бюджета достигнет максимума в 2,7% ВВП в 2019 г. С учетом роста потребления и импорта дефицит текущего счета достигнет -6,9% ВВП, однако останется ниже среднего исторического показателя из-за продолжающегося оживления притока иностранной валюты.


В связи с укреплением молдавского лея, наряду с менее слабым внешним инфляционным давлением и более низкими тарифами, в 2018 г. ожидается умеренный рост инфляции (3,8%), которая может постепенно вырасти в среднесрочной перспективе в связи с высоким внутренним спросом и корректировкой регулируемых цен во второй половине 2019 г. Согласно прогнозам ВБ, в 2019 г. рост инфляции составит 4,7%, в 2020 г. – 5%.

На этом фоне, в условиях стабильного роста заработной платы, объема денежных переводов и государственных трансфертов будет постепенно сокращаться уровень бедности — с 12% в 2018 г. до 10% в 2020 г.

Вместе с тем, эксперты Всемирного банка указывают на ряд серьезных рисков, которые могут повлиять на развитие молдавской экономики. В их числе – низкая производительность, снижение объемов внешней помощи, неэффективные государственные расходы. Затянувшаяся политическая поляризация может ограничить приток иностранных и внутренних инвестиций, столь необходимых для повышения производительности и конкурентоспособности экспорта, тем самым провоцируя хроническую уязвимость экономики перед внешними рисками. Сложные климатические условия могут повлиять на сельскохозяйственную продукцию, а более слабый рост в странах – основных торговых партнерах Молдовы и потенциальные изменения в структуре международной торговли и миграции могут скорректировать поток отечественного экспорта и денежных переводов. А принятый недавно пакет налоговых изменений отразится на госрасходах и внешней помощи.

Чтобы смягчить перечисленные риски, власти Молдовы должны предпринять усилия по улучшению системы юстиции, инвестиционного климата и деловой среды. Также благоприятно отразится повышение качества человеческого капитала – по этому показателю у Молдовы отмечается прогресс, хотя индекс человеческого развития (0,58) остается ниже среднего показателя в регионе. Согласно последнему Индексу человеческого развития, Молдова находится на 75 месте среди 157 стран мира.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.