23
05 2017
658

Яблоки раздора

В ходе расследования мошеннической схемы экспорта яблок из Польши в Россию через Беларусь, когда фрукты выдавались за молдавские, было установлено, что только в 2016 г. экономические агенты, вовлеченные в незаконную сделку, присвоили из госбюджета 260 тыс. леев в качестве НДС, подлежащего возмещению, при предъявлении фиктивных документов на экспорт.

На прошлой неделе правоохранителями задержано шесть человек, в том числе четыре сотрудника ANSA. Фитосанитарные сертификаты, согласно национальному законодательству, являются документами, подтверждающими здоровье продукта, и не имеют ничего общего с документами, представленными на возврат НДС. Об этом говорится в сообщении Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), опубликованном для разъяснения ситуации вокруг задержания ряда его сотрудников.

В ANSA считают, что не несут ответственность за определение происхождения товара, эта обязанность целиком ложится на производителя.

Учитывая мошенничества февраля 2016 г., связанного с выдачей сертификатов для экспорта яблок в Россию через Беларусь, ANSA разработало и внедрило специальную программу для автоматизированной выдачи сертификатов, которая исключает любые мошенничества.

«Мы выражаем сожаление из-за возобновившейся кампании для очернения ANSA, которая не только портит имидж агентства, но и ведет к ухудшению отношений с внешними партнерами», — считают в ANSA.


via | www.infotag.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.