11
04 2022
193

Задаток и залог. Учет и налоговые последствия

Довольно часто встречаются ситуации, когда физическое лицо в соответствии с условиями договора о намерении приобрести недвижимое имущество (квартиру), предоставляет строительной компании задаток, например, в сумме 20 000 леев.

 

Несмотря на то, что данный инструмент применяется большинством застройщиков, у ответственных лиц все еще возникают вопросы по поводу того, как отразить в учете поступление денежных средств в виде задатка, какие последствия возникают в ситуации, когда физическое лицо или строительная компания отказываются от своих контрактных обязательств по покупке/продаже квартиры.

 

В апрельском номере журнала „monitorul fiscal.FISC.md” наши подписчики, ознакомившись со статьей Людмилы Лапицкой «Операции с залогом и задатком: бухучет и налогообложение», получат ответы на эти  и другие вопросы.

 

Помимо этого, автор на конкретном примере детально анализирует ситуацию с залогом тары, в которой производитель поставляет продукцию покупателю, дает рекомендации по отражению этих операций в бухгалтерском учете (продавца и покупателя) и по налогообложению невозращенной тары, за которую был внесен залог.

Подходящий для вас абонемент на наше издание можно выбрать здесь.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.