21
03 2022
263

Закон о рекламе принят в окончательном чтении

Проект закона о рекламе был одобрен в ходе последнего пленарного заседания парламента во втором чтении. Новая редакция закона вступит в силу через девять месяцев после публикации в Monitorul Oficial и заменит действующий с 1997 г. документ. Целью нового закона является организация и развитие национального рынка рекламы на основе международных стандартов и передовой практики в этой области, включая принципы добросовестной конкуренции и защиты прав потребителей рекламы.
 

Законопроект регулирует отношения между рекламодателями, производителями, дистрибьюторами, распространителями и потребителями рекламы. Расширяется понятийный аппарат, вводятся такие термины, как онлайн-реклама, таргетированная, политическая, сравнительная, сексистская реклама,«общественно значимая информация и пр.
 
Приводятся в соответствие с европейским законодательством положения, регламентирующие коммерческую рекламу, предусмотрены предсказуемые правила для наружной рекламы, продвигается саморегулирование в данной области. Дополнены и конкретизированы специальные правила, касающиеся распространения рекламы в интернете; сняты лимиты по размещению коммерческой рекламы в частных периодических изданиях. Установлено право рекламораспространителя требовать, чтобы дистрибьютор брал на себя ответственность за рекламное сообщение
 
Одновременно со вступлением в силу новых правил, будут упразднены противоречия, связанные с определением соцрекламы – это понятие заменит общественно значимая информация (информация о конституционных ценностях, правах и свободах человека, здоровом образе жизни, решения в области общественной безопасности, продвижение культурного разнообразия и пр.).  Устанавливаются и требования относительно платного и бесплатного распространения общественно значимой информации. Деятельность по планированию, технической помощи, оценке и мониторингу в области распространения таковой субъектами госсектора будет согласовываться Советом по общественно значимой информации.
 
Законопроект содержит положения, регламентирующие коммерческую, политическую, наружную рекламу и пр. Особые положения касаются рекламы отдельных продуктов: алкогольных напитков, табачных изделий, лекарств, оружия, вооружения, военной техники, азартных игр, финансовых, страховых, инвестиционных услуг и ценных бумаг.
 
Кроме того, дополнены и конкретизированы полномочия по обеспечению госконтроля, мониторингу и применению санкций в области рекламы. Например, Совет по конкуренции в своем ежегодном отчете будет представлять информацию о мониторинге соблюдения Закона о рекламе, представляя общую характеристику рынка, его объем, меры, принятые для соблюдения законодательства в данной области. В пределах своих компетенций контроль обеспечат Национальный совет по телевидению и радио и публичные органы, наделенные функциями госконтроля.  
 
Ответственность за нарушение положений Закона о рекламе будут нести юридические и физические лица: рекламодатели, рекламные дистрибьюторы, рекламораспространители.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.