21
01 2015
1183

Билл Эммотт: “План Меркель” для Европы

С тех пор, как более четырех лет назад в Европе разразился экономический кризис, политики и эксперты требуют кардинального решения, нередко ссылаясь на пример послевоенного американского плана Маршалла, который, начиная с 1948 года, помог восстановить разрушенные, обремененные долгами экономики стран Западной Европы. Однако политический момент никак не назревал. Быть может, время для таких изменений пришло?

Сегодняшняя ситуация в Европе имеет некоторое сходство с 40-ми годами прошлого века. Обремененные государственными долгами в результате прошлых ошибок, правительства еврозоны знают, что им нужно делать, но не знают, как это сделать. Они слишком не доверяют друг другу, чтобы сотрудничать. Между тем спрос в большинстве стран Европейского союза слабый, что исключает экономический рост, необходимый для погашения долгов и для того, чтобы дать надежду 25 миллионам безработных.

Главным препятствием на пути кардинального решения была и остается взаимная подозрительность. Налогоплательщики ни одной из стран не хотели бы осознавать, что они платят за чужие излишества, поскольку единая валюта не наложила общей ответственности. Так, страны-кредиторы во главе с Германией делали все возможное, чтобы поддержать жизнеспособность евро, в то время как должники бессильно ворчали в ответ настойчивым требованиям Германии о жесткой экономии бюджетных средств.

Обе стороны не согласны с природой «европейской болезни», а когда нет согласия по диагностике – трудно разобраться с лечением. Тем не менее конвергенция может быть под рукой, как благодаря разработкам в греческих, испанских и британских политиках, так и потому, что пришло время.

Греки, по всей видимости, готовы избрать 25 января правительство во главе с крайне левой партией СИРИЗА, которая когда-то стояла за отказ от евро, однако сейчас обещает договориться о реструктуризации долгов Греции. Такие же взгляды, как у СИРИЗЫ, – у партии «Подемос», основанной всего лишь в январе 2014 года, но уже самой популярной в Испании партии на предстоящих всеобщих выборах в конце этого года. Выборы Соединенного Королевства в мае также могут раскачать европейскую лодку, сосредоточив внимание на вопросе о том, когда Британия должна провести референдум о выходе из ЕС.

Эти политические недовольства вызывают беспокойство у стран-кредиторов, что находит отражение в частых предупреждениях Германии о том, что любое новое греческое правительство должно придерживаться существующих соглашений. Это значит, что Германия опасается, что СИРИЗА не будет этого делать. Ведутся переговоры, и время должно помочь этим переговорам.

Формулой Германии в предотвращении кризиса евро было настоятельное требование в обмен на срочные кредиты затянуть финансовые пояса и ввести структурные социальные реформы: снизить будущие государственные расходы на выплату пенсий и заработной платы, сделать рынки труда более гибкими и повысить производительность. С начала кризиса основные получатели – Греция, Ирландия, Испания и Португалия – следовали этой формуле.

В результате, с политической точки зрения, можно сказать, что должники приняли наказание и сделали свои экономики более конкурентоспособными. Сильный экономический рост демонстрирует Ирландия, меньший – Испания и Португалия, и совсем скудный – Греция. Сейчас эти и другие европейские страны тормозит слабый спрос во всей еврозоне в целом.

Вот почему так необходима современная версия плана Маршалла. Было бы политически оправдано, если бы канцлер Германии Ангела Меркель взяла бы на себя инициативу в выдвижении такого грандиозного решения, вместо того, чтобы принуждать к уступкам разрозненные и нерешительные новые правительства в Греции, Испании и других странах.

Ещё более благоразумным было бы разделить эту инициативу с лидерами других крупных экономик Европы: президентом Франции Франсуа Олландом, который после террористических атак в начале этого месяца, пожалуй, особенно восприимчив к усилиям по укреплению единства и экономического роста, и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, очевидно готовым приветствовать признаки европейской реформы.

Современный «план Маршалла» должен иметь три основных компонента. Во-первых, суверенный долг в еврозоне будет изменен, чтобы облегчить боль пострадавшим Греции и Испании. Во-вторых, коллективно финансируемая общественно-инвестиционная программа будет сосредоточена на энергетике и других инфраструктурах. В-третьих, будет создан график завершения либеральных реформ единого рынка – в частности, в сфере услуг и цифровой экономике.

В Германии реструктуризация долга будет наиболее спорным компонентом. Но немцы должны вспомнить, что, наряду с фондами плана Маршалла для Западной Европы, другой большой импульс для послевоенного восстановления экономики Германия получила от реструктуризации долга. Лондонское соглашение 1953 года отменило 50% государственного долга Германии и реструктуризировало другую половину, чтобы дать стране больше времени на восстановление.

Хотя аннулирование задолженностей еврозоны политически сложно, можно было бы рефинансировать большую часть еврооблигациями с большим сроком погашения, которое гарантировали бы все страны еврозоны. Критическим является распространение такой меры на всех членов еврозоны, а не выделение одной страны (Греции).

Включив другие компоненты государственных инвестиций и завершение единого рынка, план Меркель (или, точнее, «план Меркель-Олланд-Кэмерон») сможет придать новый импульс экономическому росту, при условии открытости стран для большей торговли и более сильной конкуренции. Таким образом можно было бы решить одну из главных британских жалоб на ЕС – то, что ему до сих пор не удалось завершить создание единого рынка, проект которого был частично инициирован Маргарет Тэтчер в 1980 году.

Конечно, современный «план Маршалла» может натолкнуться на стену скептицизма и обструкции со стороны групп национальных интересов, но, объединившись, европейские чиновники смогли бы выиграть эту битву. И если он не будет опробован сегодня, завтрашние европейцы никогда не смогут простить нынешних лидеров.

Билл Эммоттбывший редактор The Economist, является исполнительным продюсером фильма «Великая европейская катастрофа», который будет транслироваться по BBC 8 февраля и вскоре после этого по Arte.


Copyright: Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.