23
02 2015
794

Имон Райан: Сила Европейского энергетического союза

Одной из первоочередных задач, поставленных председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в преддверии выборов летом прошлого года, было создание Европейского энергетического союза. Он был прав, сделав это. Надлежащим образом разработанная, более связанная и сплоченная энергетическая политика могла бы достичь трех стратегических целей одновременно.

Благодаря координации исследований и инвестиций, стимулированию рационального использования энергетических ресурсов и объединению рынков энергоносителей, энергетический союз помог бы бороться с изменением климата, обеспечив Европу таким необходимым ей стимулом, а также защитить континент от срывов поставок, аналогичных тем, которые были вызваны кризисами в Северной Африке и на Украине.

Без сомнения, дееспособность Евросоюза зависит от волеизъявления государств-членов, входящих в его состав. Поэтому, несмотря на то что некоторые страны континента были сторонниками этой инициативы, другие отнеслись к ней с меньшим энтузиазмом. Решающим испытанием для коллективного решения будет то, действительно ли они намерены поддержать основные инфраструктурные проекты, которые приведут к достижению всех трех целей.

Одним из хороших примеров такого проекта является «Инициатива энергосистемы стран Северного моря» — предложение, в соответствии с которым расположенные в море ветровые станции будут соединены в новую региональную энергетическую систему, что позволит регулировать обеспечение энергией различных стран.

Идея, впервые представленная в 2009 году в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном девятью странами Евросоюза и Норвегией, обладает огромным потенциалом. К 2030 году ветры Северного моря смогут обеспечить 10% электричества без углеродов. Однако для дальнейшего развития проекта срочно необходим политический мандат.

Объединенную энергетическую систему можно представить себе в виде большого кольца, соединяющего Норвегию с Великобританией, а затем через канал с Францией, Бельгией и Нидерландами, и затем к Германии, а потом возвращающегося в Скандинавию.

Воплощение в жизнь этого проекта позволит Европе обеспечить свободную зону торговли энергией от возобновляемых источников, снижая потребности в хранилищах и значительный потенциал для поддержки изменяющихся поставок энергоносителей. Энергетическая система не только окупит себя, но и снизит стоимость строительства новых ветряных станций примерно на 30%, обеспечивая им подключения к рынкам энергоносителей через существующее подключение.

Объединенная энергосистема будет иметь особое значение для Великобритании и Германии, которые смогут воспользоваться разницей во времени между странами, составляющей 1 час, для сглаживания подъемов и спадов потребления, когда это будет необходимо.

Генерирование возобновляемой энергии является по своей природе скачкообразным, и огромное количество неустойчивых источников энергии в Германии уже подталкивает существующую энергетическую систему к конечному пределу. Кроме того, объединенная система позволит сократить необходимое стране количество наземных линий электропередач. Правительство Германии разработало стратегический документ, в котором изложено, каким образом мог бы работать объединенный региональный рынок.

В прошлом году Великобритания догнала Германию по объему инвестиций в экологически чистую энергию, потратив $15,2 млрд на панели солнечных батарей и ветряные станции. Однако если Великобритания хочет добиться своих целей в области климата, ей необходимо сделать намного больше. Согласно парламентскому отчету, «стоимость разработки энергетической суперсистемы может быть очень высокой"… однако она принесет массу преимуществ, в том числе создаст десятки тысяч новых рабочих мест в отрасли производства возобновляемой энергии внебереговыми источниками.

Региональная инициатива также позволит премьер-министру Дэвиду Кэмерону согласовать с противниками в его собственной партии вопрос о станциях возобновляемой энергии в прибрежной зоне.

Каждая из участвующих в проекте стран получит выгоду от его строительства. Нидерландам и Бельгии необходим эффективный и экономичный способ для развития собственных внебереговых ресурсов. Дания уже пользуется преимуществами от подключения к объединенному рынку электрической энергии. Урок, который она извлекла, это то, что целесообразна еще большая интеграция.

Норвегия сможет продавать энергию, вырабатываемую гидроэлектростанциями, а также обеспечить себя резервным источником на случай, если в результате изменения климата источник этой энергии пересохнет. Развитие кабельных технологий позволит Ирландии присоединиться к Франции, обеспечивая альтернативный путь к европейским рынкам, если Великобритания выберет решение не подключаться к энергосети.

Инвестиционный план на 315 млрд евро ($360 млрд ) Юнкера, представленный в декабре, включает инвестиции в размере $87 млрд в объединенные проекты. Будет целесообразно соединить их в одну инициативу с общими стандартами в области технологии, планирования и нормативных документов. Это позволит снизить стоимость привлечения капитала в виде кредитов Европейского инвестиционного банка и придаст ускорение развитию европейских компаний разработчиков технологий.

Страны Балтии также планируют создать собственную внебереговую энергетическую систему. Выгоду от такого подхода смогут получить не только страны Северной Европы. Страны Юго-Восточной Европы и Средиземноморья также смогут получить выгоду от общего доступа к энергии.

Большая часть законодательной и нормативно-правовой базы уже имеется. Нет необходимости во внесении изменений в международные соглашения или разработке комплекса нового законодательства. Все что требуется — это политическая директива, чтобы Еврокомиссия смогла создать необходимые структуры, которые будут осуществлять управление.

Серьезность стремления Европы к настоящему энергетическому союзу будет выяснена 19 марта, когда соберется Совет Европы. Среди вопросов, по которым ему предстоит принимать решения, будет вопрос о том, стоит ли строить эти региональные энергетические системы.

В случае достижения Советом Европы и всеми его членами соглашения, они смогут способствовать экономическому росту и в то же время укрепить энергетическую безопасность своих стран. Если же достичь соглашения не удастся, то они смогут прекратить приобретать технологии у Китая и США, что приведет к инвестированию в собственные энергетические системы в ближайшие годы.

Имон Райанбывший министр коммуникаций, энергетики и природных ресурсов Ирландии. В настоящее время руководитель ирландской «Партии зеленых».

Copyright: Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.