18
12 2014
1402

Кемаль Дервиш: Альтернативная стоимость нефти

Резкое падение цен на нефть с конца июня возглавило заголовки по всему миру — и вызвало большое количество противоречивых объяснений. Некоторые приписывают падение в значительной степени снижению ожидания роста на мировом уровне. Другие сосредоточились на расширении добычи нефти и газа в Америке.

Третьи подозревают, молчаливое согласие между Саудовской Аравией и США, направленное, среди прочего, на ослабление политических соперников, таких как Россия и Иран.

Возможно, независимо от причины падения цен, те же последствия следует искать в некоторой комбинации этих факторов. Хотя, как отметил Управляющий Директор Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, снижение цен на нефть может повысить темпы роста мировой экономики, страны с развитой экономикой импортирующие нефть выигрывают больше всего, влияние на усилия по борьбе с изменением климата могут быть разрушительными.

Действительно, сейчас, устойчивое снижение цен на нефть будет не только делать возобновляемые источники энергии менее конкурентоспособными; это будет препятствовать их конкурентоспособности в будущем, препятствуя исследованиям и инвестициям. В целом, это приведет к уменьшению стимулов для потребителей, компаний и правительств для проведения более энергоэффективных практик.

Даже если мы остались на нашей текущей траектории, сохраняя температуру от повышения более чем на 2º по Цельсию выше доиндустриального уровня — порог, за которым будут задействованы наиболее разрушительные последствия изменении климата – будет почти невозможно достичь.

Исходя из последнего доклада Межправительственной Группы Экспертов изменения климата усиливаются, мы не можем позволить себе замедление прогресса.Конечно, наука о климат не точная; вместо этого, она работает с точки зрения вероятности диапазонов. Но неопределенность оценки не означает, что риск менее критичен.

Мировые лидеры, кажется, все чаще признают это в теории, в том числе на только что завершившейся встрече по изменению климата в Лиме, Перу. Но они, по-прежнему зависят от необязательных обязательств — оставив мир в опасной климатической траектории.

Тем не менее, резкое снижение цен на нефть, дает редкую политическую возможность ввести более высокую цену на углерод. В конце концов, одним из основных аргументов против «налога на углерод» было то, что это сделало бы энергию дороже. Даже гарантии того, что доходы от этого налога будут возвращены налогоплательщикам, были недостаточными, чтобы преодолеть политическое сопротивление, особенно в США.

Но, снижение цен на нефть в настоящее время оказывает понижающее давление на заменители нефти, налог на углерод может быть введен без повышения цен на энергоносители для потребителей. Политики должны быть просто готовы отказаться от некоторых результатов краткосрочного стимулирования дешевой энергии. В самом деле, с достаточно низкими ценами, потребители могли бы извлечь выгоду из более низких цен на энергоносители – но не так много, как сейчас.

Структура схемы ценообразования углерода остается на обсуждении. Одним из вариантов, было бы ввести гибкую ценовую политику, привязанную к цене на нефть. Например, за каждые $5 снижения цены за баррель, налог на выбросы углерода может быть поднят на определенную сумму; за каждые $5 увеличения, налог может быть снижен, скажем, две трети этой суммы.
Цена углерода, таким образом, со временем возрастает — оптимальный результат, в зависимости от модели роста, на которую приходятся климатические ограничения.

В то же время, это было бы буфером для потребителей от волатильности цен на нефть, тем самым стабилизируя их энергозатраты. И, наконец, пожалуй, самое главное, такой подход был бы более политически привлекательным, чем фиксированный налог на углерод, особенно если он вводится в период резкого снижения цен на нефть.

Вкратце, мировые лидеры должны воспользоваться падением цен на нефть и выйти за рамки косвенного ценообразования углерода — достигнутых за счет цен на выбросы веществ углерода — к явному налогу на выбросы углерода, которые могут помочь направить мир на более устойчивый путь развития. Важно отметить, что для того, чтобы оказать реальное воздействие, схемы углеродо-ценообразования должны быть введены во всех крупных экономиках.

Конечно, учитывая множество действующих налогов, сборов и субсидий на энергоносители в различных странах, чтобы достичь цели эффективного выравнивания стоимости угля с наиболее экономически эффективным уровнем, потребуется время. Но введение умеренного, гибкого налога на углерод в крупнейших странах будет важным первым шагом.

Сегодняшние условия падения цен на нефть позволяют миру сделать этот шаг. Он должен быть сдержанным, что возможно с политической точки зрения; гибким, настолько, чтобы помочь стабилизировать цену для пользователей; и она должна со временем увеличиваться, чтобы поместить глобальную экономику на более устойчивый путь. Самое важное, этот шаг должен быть быстро реализован. В конце концов, это окно возможностей не будет оставаться открытым очень долго.

Кемаль Дервишэкс-министр экономики Турции, вице-президент Брукингского института

Copyright: Project Syndicate, 2014.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.