03
08 2015
854

Правда ли, что доходы среднего класса США падают?

Задача повышения доходов семей среднего класса стала важным направлением президентской избирательной кампании в Соединенных Штатах. Все согласны с тем, что доходы высших классов населения в последние десятилетия выросли, учитывая, что этому способствовали преимущества тех, кто имеет высшее техническое образование, и повышения цен на акции.

Кроме того, существует общая поддержка, направленная на улучшение программ (таких как продовольственные талоны и проверки необходимости пенсионных льгот нуждающимся), которые помогают тем, кто в противном случае был бы нищим. Но сегодняшняя общественная дискуссия в основном идет о том, как помочь более многочисленному (и политически более важному) среднему классу.

Многого можно добиться в этой сфере путем улучшения существующих государственных программ: расширения обучения рынку, расширения возможностей для замужних женщин, которые хотят выйти или вернуться на рынок труда, снижения штрафных санкций Social Security для продолжения трудовой деятельности пожилых работников и изменения налоговых правил в целях повышения производительности труда и заработной платы.

Но хотя развитие таких программ должно стать первоочередной задачей, мы не должны упускать из виду, насколько улучшилась жизнь семей со средним достатком за последние несколько десятилетий. К сожалению, политические дебаты искажены статистикой, которая грубо занижает эти достижения.

Например, часто говорят, что за последние несколько десятилетий средний доход домашних хозяйств вырос лишь немного или вовсе не вырос. И хотя некоторые американские данные из Бюро переписи населения подтверждают этот вывод, однако более точная государственная статистика показывает, что реальные доходы тех, кто находится в середине распределения доходов, выросли примерно на 50% с 1980 года, а более точные корректировки изменений в стоимости проживания подразумевают существенно больший прирост.

Бюро переписи населения оценивает сумму дохода, которую домохозяйства получают из всех источников, и определяет уровень дохода, который разделяет верхнюю и нижнюю половины распределения. Это – медианный доход домохозяйства. Для того чтобы сравнить медианные доходы домохозяйств в течение времени, власти делят эти ежегодные долларовые значения на индекс потребительских цен, чтобы создать реальные годовые медианные доходы домохозяйств. Полученные числа означают, что совокупный рост с 1984 по 2013 год был менее 10%, что эквивалентно менее чем 0,3% в год.

Любой взрослый человек, который жил в течение этих трех десятилетий, понимает, что это число сильно занижает доходы типичного домохозяйства. Одним из признаков того, что с этой цифрой что-то не так, является то, что правительство также оценивает, что реальная почасовая оплата труда работников в несельскохозяйственном секторе бизнеса выросла на 39% с 1985 по 2015.

Официальная оценка Бюро переписи населения страдает от трех важных проблем. Для начала, она не признает изменений в составе населения: домохозяйства сегодня довольно сильно отличаются от их состава 30 лет назад. Кроме того, оценка доходов Бюро переписи населения является слишком узкой, учитывая, что семьи со средним уровнем доходов получили увеличение в государственных трансфертах, а также выгоды от более низких ставок по доходным налогам. Наконец, индекс цен, используемый Бюро переписи населения, упускает из виду важный вклад новых продуктов и улучшений в уровень жизни американцев.

Сначала нужно уделить внимание изменению характера домашних хозяйств. С 1980 по 2010 год доля «домашних хозяйств», которые состояли из всего лишь одного мужчины или женщины, выросла с 26% до 33%, а доля, которая содержала супружеские пары, сократилась с 60% до 50%.

Когда беспартийное Бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO) провело детальное исследование изменения доходов населения с 1979 по 2011 год, оно расширило определение доходов, для того чтобы включать ряд льгот, таких как талоны на еду, а также пособия на здравоохранение. Оно также вычитало федеральные налоги, которые упали с 19% дохода до вычета налогов для домохозяйств среднего класса в 1980 году до 11,5% в 2010 году. Для того чтобы конвертировать годовой доход в реальные доходы, CBO использовало дефлятор для потребительских расходов, которые многие считают более подходящим для этих вычислений, чем индекс потребительских цен. CBO также предоставило отдельный анализ с поправкой на размер домохозяйства.

Используя традиционное определение денежного дохода, CBO обнаружило, что реальный средний семейный доход вырос всего на 15% с 1980-го до 2010 год, что похоже на оценку Бюро переписи населения. Но когда они расширили определение дохода, чтобы включить выгоды и подсчитать размер вычисленных налогов, то обнаружили, что средний семейный реальный доход вырос на 45%. С поправкой на размер домохозяйства этот прирост увеличился до 53%.

И, опять же, даже этот, более существенный, рост, вероятно, представляет собой существенные недооценённые повышения в реальном уровне жизни. Власти создают оценки путем конвертации долларовых доходов в меру реального дохода с помощью индекса цен, который отражает изменения в ценах существующих товаров и услуг. Но этот индекс цен не отражает новых продуктов или улучшения существующих товаров и услуг.

Таким образом, если бы денежные доходы всего населения росли на 2% ежегодно, в то время как цены на все товары и услуги также росли на 2%, то официальные вычисления показывали бы, что не произошло никаких изменений в уровне реальных доходов, даже если новые продукты и важные улучшения качества способствовали нашему благополучию. Действительно, правительство США не считает добавленную стоимость, создаваемую интернет-сервисами, такими как Google и Facebook, доходом, поскольку эти услуги не покупают.

Никто не знает, насколько такие продуктовые инновации и улучшения содействовали нашему благополучию. Но если эти успехи составили лишь 1% в год, то за последние 30 лет накопился прирост размером в 35%. Сочетание этого с оценкой CBO о приросте около 50% означает, что реальный доход медианного домохозяйства составляет на 2,5% больше в год за последние 30 лет.

Так что средний класс в Америке живет намного лучше, чем утверждают статистические пессимисты. А с повышением эффективности политики эти домохозяйства могут достичь еще большего результата в будущем.

Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.