20
02 2015
916

Режим строгой экономии против европейского общества

В течение последних пяти лет Еврозона без явного согласия общества поддерживала значительную ориентацию политики в сторону строгой бюджетной экономии и структурных реформ, несмотря на серьезные социальные последствия, которые рисовались не только в Средиземной периферии и Ирландии, но даже во Франции, то есть в самом «ядре» Европейского союза. Если лидеры еврозоны не пересмотрят свой подход, то недавний успех радикальной партии СИРИЗА на всеобщих выборах в Греции может оказаться лишь еще одним шагом на пути к будущему, построенному на социальной фрагментации и политической нестабильности в Европе. Или это может означать начало реалистической и полезной переориентации экономической стратегии Европы.

Нет сомнений, что финансовая устойчивость имеет жизненно важное значение для предотвращения разрушительного рефинансирования задолженности и вселения уверенности среди инвесторов и потребителей. Но нельзя отрицать, что поддерживать меры жесткой бюджетной экономии гораздо легче, когда богатства достаточно: не надо полагаться на государственные услуги и рисковать погрязнуть в долгосрочной безработице. (Богачи в значительной степени контролируют также СМИ, общественные дебаты и трансграничные потоки капитала).

Для миллионов работников, и особенно молодежи, у которых нет перспектив трудоустройства, финансовая устойчивость страны может не быть единственным приоритетом. Когда пособия по безработице сокращаются, то страдают именно эти работники, а когда сокращение бюджета распространяется на образование, то теперь их дети не в состоянии приобрести навыки, необходимые для достижения их будущего потенциала.

Страдания, вызванные режимом строгой экономии, стали особенно экстремальными в Греции. Значительные уменьшения в пенсионных бюджетах не дают пожилым людям дожить свою жизнь с достоинством. Большая нагрузка была возложена на тех участников общества, которые на самом деле платят свои налоги, а в это время многие остальные – чаще всего богатые, которые давным-давно спрятали свои деньги за рубежом – по-прежнему уклоняются от выполнения своих обязательств. Здравоохранение иссякло, и многие больные раком теряют доступ к медицинскому обслуживанию. Случаи самоубийства становятся более частыми.

Тем не менее кредиторы Греции продолжают игнорировать эти изменения. Это, безусловно, не устойчивая ситуация: это мнение выразил бывший директор-распорядитель Европейского отдела Международного валютного фонда Реза Могадам, когда недавно призвал страны к списанию половины долга Греции, при условии, что можно будет достичь соглашения о надежных структурных реформах, которые будут способствовать росту.

Общественная устойчивость имеет важное значение для долгосрочного экономического успеха. Страна не может процветать, если ее системе образования не хватает ресурсов и потенциала для подготовки детей к преуспеванию в цифровой экономике. Кроме того, программа реформ не может быть осуществлена, если неравенство, бедность и социальная фрустрация укрепляют поддержку экстремистских политических партий, таких как открыто фашистская партия «Золотая заря» в Греции или экстремистская правая партия Франции, антиевропейский Национальный фронт, который теперь может похвастаться 25%-ной электоральной поддержкой.

Когда наступают трудные времена, иммигранты и представители меньшинств становятся легкой мишенью. Как недавно отметил Джозеф Стиглиц, вряд ли Гитлер пришел бы к власти в Германии, если бы уровень безработицы не составлял бы в то время 30%. Не помогает и то, что когда некоторые из тех, кто остался в бедных районах, окружающих крупные города – пусть и небольшое меньшинство – поддаются искушению насилия и становятся жертвами вербовки террористов.

Независимо от того, что показывают сегодняшние корпоративные отчеты о прибылях и фондовых индексах, страна не может достичь всеобъемлющего, устойчивого успеха – с экономической или человеческой точки зрения, — если на эти фундаментальные социальные вопросы не отвечают надлежащим образом. Конечно, нельзя отрекаться от фискальной осторожности. В конце концов, если бы правительства или частный сектор могли использовать новоиспеченные деньги свободно, то в результате было бы просто больше кризисов, от которых малоимущие слои общества страдали бы больше всего. Но социальная устойчивость должна быть неотъемлемой частью экономической программы страны, а не последней обязанностью.

Устойчивая тенденция говорить о социальной устойчивости, но при этом осуществлять экономические программы, направленные на непрерывную строгую экономию, является основной причиной политической нестабильности в Европе. Хотя реформированные программы, направленные на создание эффективных макроэкономических рамок, по прежнему необходимы, они должны включать в себя четкие положения для ациклической политики, чтобы компенсировать «парадокс бережливости» (склонность к более настойчивой экономии в период экономического спада, тем самым подрывая экономический рост). Когда совокупный спрос отстает от совокупного предложения, правительства должны увеличивать государственные расходы.

Кроме того, правительствам, которые в настоящее время сосредоточены исключительно на макроэкономических вопросах, нужно посвятить тот же уровень внимания и приверженности разработке и реализации социальной политики, направленной на обеспечение средств для существования, здравоохранения, образования и жилья для наиболее уязвимых слоев населения. И путем использования новых технологий для анализа больших объемов данных они должны повысить эффективность социальных программ и поощрить активное участие заинтересованных граждан.

Европейская комиссия и МВФ признали свои ошибки – не только неточные макроэкономические прогнозы, на основе которых была создана греческая программа, но и решение не учитывать социальную устойчивость – и подтвердили, что программа не принесла ожидаемых результатов. Тем не менее по непонятным причинам кредиторы Греции отказываются вести переговоры с новым правительством (которое пользуется сильной внутренней поддержкой) о том, чтобы разработать новую программу, включающую в себя облегчение долгового бремя, меньший профицит бюджета и структурные реформы, которые будут направлены на рост и будут способствовать социальной сплоченности. Так далее продолжаться не может.

Последние пять лет подчеркнули задачу достижения финансовой стабильности. Но политическая и социальная стабильность оказались еще большей иллюзией. Политики должны направить столько же усилий и ресурсов на реализацию социальной устойчивости, сколько они направляют на финансовые реформы Базель III. Будущее процветание и глобальная роль Европы зависит от их способности осуществить это.

Кемаль Дервиш – бывший министр экономики Турции и бывший администратор Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), вице-президент Института Брукингса.

Copyright: Project Syndicate, 2015.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.