12
10 2018
221

Налоговая тайна в системе мер защиты экономической информации

Если вы не думаете о своем будущем, то у вас его не будет
Джон Голсуорси



В предыдущей статье (nr. 5 (46) «monitorul fiscal.FISC.md») было отмечено, что одним из важнейших признаков объекта налоговой тайны является любая информация,в том числе и конфиденциальные сведения, относящиеся к конкретному лицу.

В соответствии с юридической энциклопедией, понятие «конфиденциальные сведения» происходит от латинского confidentia — доверие, — и к ним относятся сведения, составляющие коммерческую, производственную, личную тайну, которые не подлежат широкому оглашению.

В специализированной литературе многие авторы классифицируют конфиденциальные сведения по субъекту на «свои» тайны и «чужие» тайны. С учетом такой классификации мы постараемся рассмотреть эти «тайны», исходя из положений правовых норм налогового законодательства.

Итак, «свои» тайны представляют собой те сведения, которые имеют отношение к конкретному лицу, а «чужие» тайны — это сведения, доверенные лицам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Здесь нужно отметить, что «чужие» тайны объектом налоговой тайны быть не могут, поскольку сохранность такой информации обеспечивается в режиме иных тайн, предусмотренных другими законодательными актами, в частности, в режиме профессиональной тайны, вытекающие из профессиональной деятельности. Например, врачебная, адвокатская, банковская тайны, тайна завещания, усыновления, процессуальные тайны, тайна связи и др.

В предыдущем материале мы говорили о том, что налоговую тайну, в соответствии с Налоговым кодексом (НК), составляют лишь сведения, относящиеся к конкретному налогоплательщику, которому и предоставлено право требовать соблюдения тайны в отношении этих сведений.
В продолжение темы нужно отметить, что Государственная налоговая служба (ГНС) – как один из органов, осуществляющий полномочия по налоговому администрированию (к ним также относятся таможенные органы, службы по сбору местных налогов и сборов, действующие в составе примэрий, др. уполномоченные законодательством органы), в соответствии с п. 5 ст. 131 НК также вправе предоставлять информацию:

7. Органам, наделенным функциями в области миграции, – информацию об объектах налогообложения иммигрантов в целях выполнения ими своих полномочий.

Для начала нужно рассмотреть определение миграции, чтобы понять суть рассматриваемого вопроса с точки зрения налогового законодательства. Термин «миграция» происходит из латинского migratio — (переселение) — перемещение людей из одного региона (государства, страны) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.

Некоторые ученные в своих работах пишут, что миграция населения — это«любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих».

В этом контексте уместно отметить, что порядок въезда в Республику Молдова и выезда из РМ иностранцев, предоставление и продление права пребывания, их репатриацию и документирование, устанавливает меры принуждения в случае несоблюдения режима пребывания и специальные меры по учету иммиграции в соответствии с обязательствами, взятыми на себя РМ согласно международным договорам, одной из сторон которых она является, регламентирован Законом о режиме иностранцев в РМ №200 от 6.07.2010 (закон №200).

В соответствии с п.3 закона №200, компетентный орган по делам иностранцев в РМ, является специализированная структура в лице Бюро по миграции и беженцам министерства внутренних дел, которое выполняет функции по обеспечению режима иностранцев в РМ, а также по управлению учетом иностранцев, которым было предоставлено право пребывания в стране.

В соответствии со ст. 842 Закона №200, иностранцы с правом пребывания в РМ имеют право на труд и защиту труда в соответствии с действующим законодательством, а также с разрешения уполномоченных органов в области занятости населения.

И, естественно, если иностранцы трудоустроились и получают заработную плату, то с них будут взиматься налоги, сборы и другие платежи на общих основаниях, если международными договорами, одной из сторон которых является РМ, не предусмотрено иное. Однако, необходимо отметить, что положения Закона №200, за исключением главы III (Режим предоставления виз), не применяются к определенным категориям иностранцев. А именно по отношению к:
членам дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в РМ, международных организаций, а также членам их семей, статус которых регламентируется международными договорами, одной из сторон которых является РМ, или в ином порядке, установленном действующим законодательством;
— представителям других государств и сопровождающих их лицам, членам официальных делегаций, приглашенных президентом, парламентом, правительством и другими органами центрального публичного управления.


Положения Закона №200 не применяются, за исключением случаев, когда возвращение иностранцев с территории РМ требуется по соображениям национальной безопасности или общественного порядка:
— к иностранцам, режим пребывания которых регламентируется Законом об убежище в РМ №270-XVI от 18.12.2008 г.;
— к иностранным вооруженным силам, сопровождающим их гражданским формированиям и личному составу иностранных специальных антитеррористических формирований, осуществляющим совместные действия на территории страны на основании международных договоров, одной из сторон которых является РМ.

Как было отмечено выше, административным органом, реализующим политику в области миграции, убежища, правового режима лиц без гражданства и интеграции иностранцев является Бюро по миграции и убежищу. Его юридический статус, миссия, основные функции, обязанности и права, а также порядок организации и функционирования регламентируются постановлением правительства №914 от 07.11.2014, которым утверждено Положение об организации и функционировании, структуры и предельной численности Бюро по миграции и убежищу.

В соответствии с п. 9 данного постановления, бюро обладает правом запрашивать от центральных административных органов, органов местного публичного управления, учреждений, физических и юридических лиц документы, статистические данные и др. информацию, необходимую для осуществления деятельности в соответствии с законодательством.

Нужно отметить, что ГНС, по запросу данного Бюро, вправе предоставить информацию и статистические данные, при условии, что в запросе будет указана цель и необходимость запрашиваемой информации. Другими словами, запрос должен быть аргументирован и содержать все данные об иностранце.

8. Органам, наделенным функциями утверждения цен и тарифов, в целях выполнения ими своих полномочий.

В этом разделе не будут перечислены все органы, которые наделены функциями утверждения цен и тарифов, поскольку принцип предоставления им информации ГНС аналогичен с правилами, применя-емыми в отношении других органов. Рассмотрим вопрос предоставления информации на примере Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

В соответствии со ст. 8 Закона об электроэнергии №107 от 27.05.2016 (Закон №107) и ст. 13 Закона об энергетике №174 от 21.09.2017 (Закон №174), для эффективного выполнения своих функций НАРЭ вправе запрашивать и получать доступ к информации и документам ГНС, содержащим данные о деятельности участников рынка электроэнергии.

ГНС, по запросу агентства, вправе предоставлять только информацию, имеющую отношение к деятельности физических и юридических лиц — участников данного рынка, учитывая при этом информацию о налогоплательщике, которая составляет коммерческую тайну, за исключением сведений о нарушении налогового законодательства.

9. Налогоплательщикам – информацию личного характера о них, относительно налоговых обязательств и других платежей в Национальный публичный бюджет, учет которых ведется ГНС.

Налогоплательщик, в случае необходимости, вправе обратиться в ГНС для получения информации относительно его обязательств, вытекающих из норм налогового законодательства.
Налоговый кодекс определяет, что по запросу налогоплательщика может быть выдана только информация, которая вытекает из обязательств по уплате налогов и платежей в бюджет.
Однако практика доказывает, что, зачастую, налогоплательщики обращаются в налоговый орган с просьбой предоставить информацию различного характера и, порой, которая не относится к налоговому законодательству.

В соответствии со ст. 132 НК, основной задачей ГНС является обеспечение налогового администри-рования посредством создания налогоплательщикам условий для соблюдения законодательства и посредством единообразного применения политики и правил в налоговой сфере.

Государственная налоговая служба реализует свои функции посредством издания актов нормативного характера по применению положений налогового законодательства и выражения официальной позиции по применению налогового законодательства.

Налогоплательщики, в том числе и граждане других государств, интересующиеся налоговой практикой и нормативными актами, регламентирующими общие принципы налогообложения в РМ, правовое положение налогоплательщиков, могут узнать позицию ГНС по этим вопросам на официальным сайте учреждения (www.sfs.md.), а также в периодическом издании monitorul fiscal FISC.md, учредителем которого является ГНС.

10. Средствам массовой информации – информацию о суммах платежей, вносимых в Национальный публичный бюджет, и/или о налоговых нарушениях, если это не ущемляет законные интересы правоохранительных и судебных органов.

ГНС в каждом конкретном случае рассматривает все поступившие запросы из редакций периодических изданий, информационных агентств и предоставляет информацию, не разглашая при этом конфиденциальные данные о налогоплательщике.

11. Авторизованным управляющим в соответствии с положениями законодательства о несостоятельности авторизованных управляющих.

Процесс несостоятельности осуществляется в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса и Законом о несостоятельности №149 от 29.06.2012 (закон №149).
Так, в соответствии со ст. 63 закона №149, управляющим процессом несостоятельности (управляющий) является физическое лицо, назначенное судебной инстанцией, рассматривающей дело о несостоятельности, для осуществления предусмотренных законом полномочий в период наблюдения, в процессе несостоятельности и на срок процедуры реструктуризации должника.
Управляющий осуществляет свои полномочия в соответствии со ст. 68 закона №149 и требования, предъявляемые управляющим при осуществлении им своих полномочий, обязательны для всех органов публичной власти, юридических и физических лиц, должностных лиц.
Основные полномочия управляющего регламентированы ст. 66 закона №149 и в соответствии с п. f), управляющий имеет право запрашивать и бесплатно получить от участников процесса несостоятельности и других лиц, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, информации и пояснения, необходимые для осуществления полномочий.

12. Учредителям и/или акционерам предприятия – информацию об отсутствии или наличии задолженностей (выдача справок об отсутствии или наличии задолженности).

ГНС при получении запросов от учредителей и/или акционеров предприятия будет рассматривать их исходя их норм гражданского законодательства и Закона о предпринимательстве и предприятиях №845-XII от 03.01.1992 (закон №845).
Ст. 13 Закона №845 устанавливает, что предпринимательская деятельность может осуществляться в следующих организационно-правовых формах:
а) индивидуальные предприятия;
b) полные товарищества;
c) коммандитные товарищества;
d) акционерные общества;
e) общества с ограниченной ответственностью;
f) производственные кооперативы;
g) предпринимательские кооперативы;
h) арендные предприятия;
i) государственные и муниципальные предприятия
В этом контексте нужно учитывать, что каждый субъект предпринимательства имеет свой учредительный документ, в зависимости от того, в какой организационно-правовой форме зарегистрировано предприятие, (решение о создании предприятия) для индивидуальных предприятий или устав предприятия (например, устав АО).
Права и обязанности учредителей регламентированы учредительными документами и, исходя их них, ГНС рассмотрит вопрос о предоставлении такой информации.

13. Бюро кредитных историй – информацию о доходах, полученных из всех источников дохода конкретным налогоплательщиком, для целей оценки налогоплательщика на преддоговорном этапе и мониторинга платежных обязательств (на основе соглашения между сторонами).

Права Бюро кредитных историй регламентированы ст. 11 Закона о Бюро кредитных историй №122-XVI от 29.05.2008 (закон №122). В соответствии с п. f) закона №122, бюро вправе получать (на договорной основе) в целях проверки информации, содержащейся в кредитных историях, не являющуюся конфиденциальной информацию из Государственного регистра населения и/или открытую информацию из Государственного регистра юридических лиц и/или Государственного регистра индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, ГНС вправе предоставить соответствующую информацию, если располагает ею.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.