28
02 2018
459

О расходовании талонов на питание

Вправе ли работодатель устанавливать различную номинальную стоимость талонов на питание для различных категорий работников?

Работодатель вправе предоставлять сотрудникам талоны на питание любой номинальной стоимости, но не менее 35 леев за каждый отработанный день. Вычитаемая в налоговых целях сумма не может превышать 45 леев в день. В законодательстве нет указания стоимости талона на питание в зависимости от категории работника, однако существует риск того, что подобная практика может быть воспринята как дискриминация одних работников перед другими.

Вправе ли работник собрать на электронной карточке талонов на питание сумму за несколько месяцев и потратить ее на оплату, предположим, семейного торжества?

Следует учесть, что указанные карточки пополняются работодателем ежемесячно и эти суммы предназначены для приобретения работником продуктов питания. Талон на питание в электронной форме действителен в течение шести месяцев со дня выпуска и расходуется по принципу FIFO (first input first output). Следовательно, талоны на питание с неистекшим сроком действия могут быть использованы для оплаты продуктов питания в торговой точке или в пункте общественного питания с условием, что данное заведение является партнером оператора, выдавшего эти талоны на питание.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.