08
04 2015
2538

Проектная кухня: что надо знать о грантах

Написание проекта — это только треть работы, — говорит Ольга Мельничук, эксперт по привлечению международных грантов и основатель компании finantare.md. — Вы планируете проект, вы его пишете, вы получили грант. И тут начинается самое тяжелое: вам нужно реализовать ваш проект согласно тому плану, который вы изложили в заявке. Если реализация проекта пойдет не по заявленному плану, вы рискуете больше не получить денег. Как минимум, от этого донора. А вообще, донорские организации «общаются» между собой и неофициально передают друг другу «чёрный список» безответственных организаций, так что лучше в этот список не попадать.

Исходя из вашей практики, насколько наши организации готовы к получению грантов и успешной реализации проектов?

— finantare.md специализируется преимущественно на проектах для НПО и местных властей, оказывает помощь и консультационную поддержку тем, кто ищет финансовые ресурсы для развития собственных проектов. Думаю, мы можем говорить о некоторых положительных изменениях в нашем представлении о грантах и роли проектов. Но наши организации все еще слишком зависят от проектов: вместо того чтобы думать о других возможностях обеспечения собственной финансовой устойчивости, поддерживать постоянную работу организации, они концентрируются исключительно на финансировании из-за рубежа, на донорских проектах и грантах. Они рассматривают гранты как возможность что-то изменить в деятельности своей организации, держаться на плаву. Как правило, если по какой-то причине финансирование не случается, такая организация ‘умирает’ и люди расходятся. Но изменения в положительную сторону на этом рынке уже есть.

В Молдову приходит больше донорских организаций, суммы безвозмездной финансовой поддержки растут, мы перенимаем опыт организаций ЕС в получении и освоении фондов. Сегодня мы располагаем большими возможностями по привлечению и абсорбции фондов, и finantare.md получает все больше заказов по консультациям, тренингам и помощи в проектном менеджменте.

Можно ли заработать на проектах, финансируемых за счет грантов?

— Донор выделяет грант на реализацию проекта, следовательно, на решение проблемы, а не на заработок для НПО. Хотя получатель гранта может за счет донорских средств оплатить труд сотрудников, закупить новую технику, покрыть определенные административные и транспортные расходы, улучшить имидж своей организации. Но это только при условии, что все эти затраты необходимы для реализации проекта. Для любой организации грант — это выгодная инвестиция, дополнительная возможность для роста.

Но мы всегда говорим на тренингах: ищите деньги для идей, проблем, которые нужно решить сейчас, которые «болят», а не наоборот. Искать сначала деньги, а потом думать, что под эти ресурсы «написать» — это порочный путь. И одновременно — наша главная проблема. В результате, организация, которая никогда не занималась, к примеру, проблемами женщин, внезапно решает заняться этой темой. И чаще всего делает это неправильно.

Я участвую в оценке проектов и скажу по своему опыту: всегда видно, нацелен проект на решение реальной проблемы либо составлен исключительно в целях получения финансирования. Это видно по тому, как написан проект, как представлена проблема, какие решения предлагаются.

Какие трудности при написании проекта возникают чаще всего?

— Как говорят японцы, планирование без действий — это мечта. Действия без планирования – это кошмар. Самая большая трудность – это планирование проекта. Написать сам проект несложно, особенно когда ты уже ясно себе его представляешь. Самое сложное — понять, что именно ты хочешь сделать. Всегда нужно начинать с проблемы. Есть определенный список вопросов, который помогает понять, насколько хорошо определена проблема, насколько реально ее решение, на кого негативно влияет то, что она не решена, и сколько будет стоить ее частичное или полное решение. В случае, если эту проблему не решить, к чему это приведет? Во сколько обойдется ее не-решение? Кто из-за этого пострадает и почему?

Вы рассматриваете проблему с точки зрения Problem Tree Analysis: определяете саму проблему, прямые и косвенные причины ее возникновения, эффекты, к которым она приводит. На этой основе вы видите, например, что есть много причин ее появления, но вы не можете работать со всеми. Вы выбираете одно или несколько направлений для работы, потом определяете, что конкретно будете делать. Этот этап анализа идет параллельно с анализом рынка. Вы изучаете проекты, которые уже были в этой области, смотрите, что уже финансировал донор, к которому хотите обратиться.

Где можно найти эту информацию?

— Обычно на сайтах доноров. Если же ее там нет, можно написать донору и уточнить: спросить, какие проекты они профинансировали, попросить линки на эти проекты или названия проектов. Очень важно проанализировать, что уже было сделано в этой области, что финансирует конкретный донор, на что он точно не пойдет, а на что смотрит положительно.

Наши организации часто опускают эту часть анализа, но ее нужно делать еще до того, как вы начали писать проект. Благодаря этому вы лучше понимаете контекст.

Например, вы хотите работать с определенными группами людей – создать центр для помощи предпринимателям. Поговорите с потенциальными бенефициарами. Узнайте у них, нужны ли им такие услуги? Что им действительно нужно? Если они хотят получать консультации, то по каким вопросам? И как часто они готовы приходить на консультации? Вы собираете эту информацию, лучше понимаете проблему и, соответственно, то, какими должны быть действия по ее решению. А потом, при написании проекта, вы включаете эту информацию, как статистические данные, которые собрали самостоятельно. И это — огромный плюс для вашего проекта.

Определив реальную проблему и ее причины, вы переходите к решениям. Анализируете, какое решение на сегодняшний день будет реализуемым, и сколько это будет стоить. Иногда решения очень хороши, но донор не выделяет таких сумм. И тогда возникает вопрос: эффективна ли частичная реализация проекта? Если ответ «нет», то вы либо ищете дополнительные средства, либо отказываетесь от участия в конкурсе на получение финансирования, потому что это напрасно потраченные ресурсы. И только после этого начинается само написание заявки на получение гранта.

В требованиях к написанию заявки на грант есть пункты, которые у многих вызывают вопросы. Например, Sustainability – Устойчивость проекта. Как грамотно описать этот аспект проекта?

— Те, кто пишет проект первый раз, обычно начинают с первого пункта: название проекта, данные по НПО и т.д. Но начинать нужно с базового элемента — определения проблемы, и вот здесь используются данные, собранные в ходе предварительного анализа. Определяем и пишем цель, задачи и действия. Параллельно разрабатываем бюджет проекта. Определяем сроки для каждой деятельности.

И только после этого переходим к таким пунктам, как устойчивость проекта. Речь идет о том, как вы продолжите деятельность проекта, как обеспечите его развитие после окончания его финансирования. Например, вы решили в рамках проекта создать центр по информированию населения, и вам нужны сотрудники, техника, помещение и пр. Вы наняли людей, купили технику, запустили работу центра, но проект заканчивается. Кто будет платить за аренду?

Откуда вы возьмете деньги на оплату работников, на прочие расходы? По сути, вы расписываете мини-стратегию деятельности центра после окончания проекта. Представим, что донор берет 2 фактически одинаковых проекта, но в одном из них нет стратегии устойчивости результатов по окончании проекта, а второй содержит описание деятельности центра после прекращения финансирования. Донор выберет второй проект, потому что результат, достигнутый в таком проекте, будет продолжительнее во времени и значительнее по степени воздействия на целевую аудиторию — население.

Нет ли здесь этической дилеммы: например, если мы планируем, что услуги, которые мы в ходе проекта оказывали бесплатно, по его окончании стали платными?

— Нет. Пока вы в проекте, вашу работу оплачивает донор. Но когда вы заканчиваете проект, вы должны обеспечить финансовую устойчивость результатов проекта. Это говорит о том, что вы думаете о будущем проекта. Вы можете написать, что будете искать нового донора для продолжения проекта. Или создадите второй проект, который сможет поддержать первый.

Или перейдёте на самофинансирование. Само собой, это только план, и может случиться, что не все будет сделано. Но когда донор видит, что у вас, по крайней мере, есть стратегия для продолжения проекта, он понимает, что вы знаете, что делаете, как и зачем. И чем больше таких решений в Sustainability, тем лучше: это говорит о том, что вы знаете, как продлить будущее проекта.

Другой момент — Monitoring & Evaluation (мониторинг и оценка). Например, в заявке вы пишете, что организуете тренинг и указываете индикаторы оценки результата (outputs): тема, 30 участников, 3 тренера, 20 часов и т.д. Вы проводите тренинг, во время подготовки и проведения осуществляете мониторинг, а после даете оценку: удалось ли провести тренинг в соответствии с указанными индикаторами, совпадает ли план с фактом. Если нет, то почему. Это внутренний анализ эффективности ваших действий.

Мониторинг помогает в процессе деятельности увидеть, можно ли в рамках проекта достичь желаемых результатов, определить возникающие проблемы и определить пути их решения, а в большинстве случаев — предупредить их появление. Оценка помогает определить, насколько полученный результат соответствует планируемому, и решить, что нужно изменить, чтобы со стопроцентной уверенностью достичь краткосрочных и долгосрочных результатов.

Важный момент – Intermediate или Final Report (промежуточные и финальный отчеты), т.е. способность правильно отчитаться о проделанной работе. Может быть так, что проект был выполнен идеально, но вы не собрали всей документации, подтверждающей деятельность. И теперь вы просто не можете написать убедительный отчет. Если вы неправильно рапортуете, то это большой минус для организации при получении фондов в будущем, так как проделанная вами работа, скорее всего, не будет принята донором. Возьмите за правило всегда держать донора в курсе ваших действий: проводите мероприятие – не только обеспечьте отчет, фотографии, отзывы участников, но и пригласите на мероприятие самого донора.

Как происходит отбор и оценка заявок на гранты?

Оценка проектов происходит в несколько этапов: административная часть (проверка всех необходимых документов, соблюдение сроков представления и условий подачи заявок), потом техническая верификация проекта — оценка того, как написан проект, его убедительность, необходимость, логика интервенций и т.д. Эта часть – самая сложная, и если ваш проект ее проходит, то у вас есть реальный шанс получить грант. Затем — финансовая верификация. Иногда на этом этапе можно договариваться с донорами.

Например, если проект очень хорош и выбран донором для финансирования, но бюджет не совсем отвечает реальности, то донор может предложить вам пересмотреть его финансовую часть. И в результате такого пересмотра вы соглашаетесь урезать цены, например, на технику или берете на себя еще какую-то часть со-финансирования. Если проект в целом получил одобрение донора, то изменения по финансовой части могут быть внесены позже. Но до подписания грантового соглашения.

Как правило, доноры четко определяют крайний срок для подачи заявки, например, это день Х, время 17:00. Если вы отправляете заявку в 17:01, 17:02 думая: «что такое опоздание в одну-две минуты?», то вы не оставляете себе шансов на участие в конкурсе. Во-первых, система отсекает заявки, которые приходят позже deadline, автоматически. Так, например, работает система посольства США. Во-вторых, донор расценивает опоздание, как ваше несерьезное отношение к его условиям: если вы не соблюдаете их уже сейчас, то как будете выполнять проект дальше? Для донора это показатель.

И еще одно замечание: не забывайте, что доноры (команды оценщиков) читают сотни проектов. Когда все проекты написаны практически под копирку, у всех тренинги, консультации, книжки и т.д. … — это скучно и просто устаешь.

Подумайте о визуальных эффектах, выделите главные компоненты, добавьте диаграммы, если в них есть смысл, дайте запоминающееся название и при необходимости сделайте логотип для проекта. Так вы останетесь в памяти. Это не значит, что если творчески оформленный проект написан плохо, то он пройдет конкурс. Нет, сначала оцениваются качество написания и логика предложенных действий по решению проблемы и только потом то, как оформлен ваш проект, чем он отличается от других по этому признаку.

Особенности оформления проекта — это такие психологические приемы, которые «работают».
Поэтому мой совет: когда пишете проект, обращайте внимание на всё и помните, поспешность губит великие замыслы.

Беседовала Оксана Руснак

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.